Сегодня "Российская газета" публикует решение Конституционного суда о праве гражданина на рассмотрение его дела в разумный срок.
Как утверждал автор жалобы, оспариваемая им норма разрешает суду без проведения заседания определять, было нарушено или нет право на судопроизводство в разумный срок. В результате заявитель лишается возможности высказать свои возражения.
С жалобой в Конституционный суд обратился Сергей Какуев. Он уже пытался в суде расторгнуть договор купли-продажи, но в удовлетворении исковых требований и первая инстанция, и кассация ему отказали. Считая, что при рассмотрении его дела было нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, Какуев обратился в суд за денежной компенсацией. Но суд возвратил ему заявление, сославшись на 244.6 статью Гражданского процессуального кодекса. Суд сказал, что право на судопроизводство в разумный срок нарушено не было.
Напомним, что по закону суд возвращает заявление о компенсации, если установит, что срок свидетельствует об отсутствии нарушения такого права. При определении разумного срока учитываются сложность дела, поведение участников гражданского процесса, общая продолжительность заседаний и еще несколько факторов.
По мнению Сергея Какуева, оспариваемая норма разрешает суду еще на стадии возбуждения дела, без проведения заседания, определять, было нарушено или нет право на судопроизводство в разумный срок. Он считает, что такая практика противоречит не только Конституции, но и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в частности, гласит, что каждый в случае спора о его гражданских правах или при предъявлении ему уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок и независимым судом.
В России, как подчеркнул в своих выводах Конституционный суд, признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.
Конституционный суд, посчитал, что норма, на которую ссылается заявитель, не противоречит Основному Закону. А разумные сроки судопроизводства определяются в каждым случае отдельно с учетом нескольких факторов.
Решение КС не подлежит обжалованию. Если нормативные акты признаны неконституционными, они утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным.