Новости

27.07.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

Работал на износ

За признание дома аварийным чиновник брал мзду

В столице Мордовии с поличным при получении взятки был задержан руководитель службы технической экспертизы, вымогавший с обитателей ветхих домов деньги за признание их жилья аварийным.

Как стало известно "РГ", первый сигнал о высокопоставленном мздоимце в правоохранительные органы поступил от жителя города Рузаевка, обратившегося за экспертной оценкой дома своей престарелой родственницы.

- Документ был необходим для получения государственной субсидии на улучшение жилищных условий. В ответ чиновник заявил, что домик бабушки аварийным не является, но эту проблему можно решить - за соответствующее вознаграждение он-де готов завысить в акте показатель износа строения, - сообщили подробности в пресс-службе МВД по РМ.

Тариф за нужный "процент" износа составлял 50 тысяч рублей. Для просителя и его пожилой родственницы, проживающей в избушке-развалюхе, эта сумма показалась непомерной, однако снизить ее эксперт категорически отказался. В итоге требуемую чиновником сумму "гонорара" гражданину "одолжили" в полиции, куда тот обратился с заявлением. При передаче мзды эксперт и был взят с поличным оперативниками регионального УБЭП.

Как показало дальнейшее расследование, чиновник просто цинично обманывал людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причем вымогательством взяток с владельцев аварийного жилья чиновник занимался систематически - в материалах фигурируют еще пять аналогичных эпизодов.

- В настоящее время уголовное дело, возбужденное по "коррупционной" 290-й статье УК РФ, направлено следственным управлением при МВД по РМ в Рузаевский районный суд, - уточнили в республиканском УБЭП.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия ПФО Мордовия Саранск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники