Новости

28.07.2011 00:41

БK-154: всем, кто нас слышит!

В истории погибшего в июле 1944-го бронекатера рано ставить точку

Поисковики Высоковской средней школы Брестской области и Союз военных моряков Пинска разыскивают родственников членов погибшего экипажа бронекатера БК-154 Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени Днепровской флотилии. Бронекатер затонул 12 июля 1944 года в реке Ясельда у деревни Почапово Пинского района.

Вот имена погибших моряков: Аронс Рафаил (Рафаэль) Фишелевич, Махонин Иван Яковлевич, Пастухов Михаил Николаевич, Рябокрыс Константин Григорьевич, Юнусов Ибрагим Магомедович. Три года назад их имена увековечили в граните, добавив к общему списку героев - освободителей Пинска на мемориале воинской славы в городском парке культуры и отдыха.

Это было сделано совсем недавно потому, что никто не мог указать место захоронения погибших моряков. А нашли его ученики Высоковской средней школы. Члены краеведческого кружка под руководством Людмилы Андробайло тщательно обследовали берега Ясельды, надеясь обнаружить хоть какие-нибудь следы героев. Опрашивали старожилов. Как-то в школу приехал мичман запаса Петр Атанов, занимающийся такими же поисками. Общими усилиями мичмана и школьников удалось воссоздать реальную картину трагической судьбы экипажа БК-154.

12 июля 1944 года высадившийся на берег десант 397-й стрелковой дивизии вступил в бой у деревни Почапово Пинского района. Бронекатер попал под обстрел. Сейчас уже известно, что причиной его гибели стал неудачный выбор места высадки десанта. Оно хорошо просматривалось, и врагу не составило особого труда уничтожить БК-154 всего несколькими снарядами. В архивах отыскались сведения, что экипаж похоронили на берегу Ясельды...

В 2009 году в Почапово на месте гибели бронекатера был установлен памятный знак. Рядом с чугунной табличкой - икона Георгия Победоносца, пожертвованная жительницей деревни, дочерью фронтовика Надеждой Свидерской. А Высоковской средней школе присвоено имя Днепровской флотилии.

Казалось бы, все сделано: имена моряков увековечены, установлен памятный знак. Однако еще два года назад юные краеведы из Высокого обратились в программу "Жди меня" в надежде найти родственников членов погибшего экипажа, хотели пригласить их на открытие памятного знака. Ответа не дождались. А недавно позвонили из Москвы и поинтересовались, актуален ли поиск. И пригласили на запись программы в минскую студию директора Высоковской средней школы Павла Савило, руководителя краеведческого кружка учительницу Людмилу Андробайло, юных краеведов Олега Пекуна и Владислава Скребеля, а также председателя пинской секции Киевской общественной организации "Товарищество ветеранов разведки ВМФ" Петра Атанова.

- Так как экипаж интернациональный, искать родственников погибших моряков нужно не только в Беларуси, но и по всему бывшему Союзу, - считает Петр Атанов. - В Дагестане, Санкт-Петербурге, российских регионах. Верю, что общие усилия принесут успех нашему поиску...

Досье "СОЮЗа"

Днепровская военная флотилия - оперативное объединение боевых речных кораблей. Создана в марте 1919 года в Киеве, а в декабре 1920 года расформирована. Во время Великой Отечественной войны с выходом Красной армии к реке Днепр в сентябре 1943 года создана новая Днепровская военная флотилия из кораблей Волжской военной флотилии. К началу боевых действий в ее состав входило около 140 катеров и судов. Три тысячи моряков этого уникального боевого формирования награждены орденами и медалями, двадцати присвоено звание Героя Советского Союза.

Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники