Новости

29.07.2011 00:59
Рубрика: Власть

От дворника к президенту

Дмитрий Медведев вручил награды и обнародовал свою первую запись в трудовой книжке

Вчера президент Дмитрий Медведев вручил в Кремле ордена, медали и знаки о присвоении почетных званий почти 40 россиянам.

Госнаграды находили своих обладателей не только среди широко известных людей. Их вручали ученым, военным, деятелям культуры и религии, руководителям крупных компаний и федеральных СМИ. В число награжденных попало немало школьных учителей, рабочих, медсестер, тружеников села. "Ваши достижения принесли успех не только вам лично, но всему нашему государству, всей нашей стране. За ними стоит большой труд, годы труда, подчас и очень мужественные высоконравственные поступки", - высоко оценил их деятельность Дмитрий Медведев.

Высшую награду страны, Золотую Звезду Героя России, президент вручил летчику испытателю "ОКБ Сухого" Сергею Богдану, который освоил и поставил "на крыло" более 50 типов и модификаций боевых самолетов. Кавалером ордена Александра Невского стал ветеран Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза Сергей Соколов. Недавно ему исполнилось 100 лет, но он по-прежнему в строю и является советником министра обороны России. Орден Мужества был вручен дезактиваторщику мурманского предприятия "Росатом" по обращению с радиоактивными отходами Галине Казаковой. "Есть немало производств, которые требуют от специалистов не только высоких профессиональных навыков, но и личного мужества. Я сегодня хотел бы особо отметить заслуги сотрудницы "Росатома" Галины Григорьевны Казаковой, которая своими профессиональными и весьма решительными действиями предотвратила радиоактивное загрязнение и, соответственно, экологический ущерб", - представил награждаемую глава государства.

 
Видео: Сергей Куксин

Во всех отношениях творческие люди - композитор Оскар Фельцман и руководитель информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко удостоились орденов "За заслуги перед Отечеством" II степени. Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени получили артистка Московского академического Театра Сатиры Вера Васильева, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, гендиректор "Конструкторского бюро Химавтоматики" Владимир Рачук, гендиректор компании "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов. А орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени достался президенту Московского государственного университета геодезии и картографии Виктору Савиных и художественному руководителю Московской государственной академической филармонии Юрию Симонову.

Глава государства также вручил орден Почета - среди получивших эту награду оказались гендиректор компании "Зарубежнефть" Николай Брунич и президент группы "Синара" Дмитрий Пумпянский, главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Николай Васюков. Орден Дружбы получили, в частности, артисты театра и кино Анастасия Вертинская и Анатолий Кузнецов, певица Диана Гурцкая, которая возглавляет Попечительский совет Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям, Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Андрей Дондукбаев. Ряд россиян удостоился званий "Заслуженный деятель науки РФ", "Заслуженный мастер производственного обучения", "Заслуженный работник культуры".

По словам главы государства, все эти люди составляют гордость своего Отечества. Кстати, Медведев не упустил возможности поспорить с Владимиром Жириновским, который заявил, что Екатерининский зал Кремля - это единственный зал в стране, где собираются довольные люди, довольные потому, что им вручают награды. "Владимир Вольфович не совсем прав в том, что это единственное место в стране, где всегда хорошо. Здесь иногда довольно жестко, мне приходится кого-то воспитывать, а иногда мне говорят что-то весьма нелицеприятное. Но тогда, правда, мы награды друг другу не вручаем, а обсуждаем разные проблемы", - отметил президент, обращаясь к лидеру ЛДПР.

Но вчера, конечно же, говорили только довольные, и ремарки некоторых из них, как признался президент, крепко врезались ему в память. "Я обратил внимание на то, что моя трудовая книжка очень похожа на трудовую книжку, о которой здесь говорили. У меня тоже первая запись в трудовой книжке - дворник, а последняя - президент", - рассказал Медведев. Дворником глава государства работал, когда учился в университете, но именно тогда ему и выдали трудовую книжку.

Вчера президент был намерен говорить только лицеприятные вещи. Он даже вступился за государственных служащих, отметив, что их труд зачастую не виден, но это тоже люди, которые помогают своей стране. "Несмотря на то, что принято бюрократов ругать, без них жизнь тоже невозможна, надо просто, чтобы они работали эффективно", - считает Медведев.

Но самое главное, подчеркнул он, "чтобы мы в такие сложные, может быть, переломные периоды развития нашего государства, могли сплотиться и достичь общих целей". "Мне представляется, что, несмотря на сложности обычной текущей жизни, в настоящий момент в нашей стране именно такая атмосфера, мы сейчас не разведены во все стороны, у нас есть проблемы, но мы все-таки можем сообща их решать", - резюмировал президент.

Кстати

Дмитрий Медведев поручил МИД России подготовить ответ на введение госдепартаментом США визовых ограничений в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. "У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции", - заявила она. По ее словам, Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан.

Вчера Дмитрий Медведев вручил в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством" I степени экс-президенту Украины Леониду Кучме, Указ о награждении которого был подписан еще в 2004 году.

Дмитрий Медведев встретился также с губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым. Обсуждались вопросы по перераспределению полномочий между Федерацией, регионами и муниципалитетами. Глава государства сообщил, что к сентябрю ждет доклад от специально созданной комиссии, которая сейчас занимается обобщением предложений по этой теме.

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Видео РГ-Фото Фото дня