Новости

28.07.2011 16:32
Рубрика: Происшествия

Оружие, брошенное на месте подрыва "Невского экспресса", вывело на след Бурятского - СК

Выйти на след банды Саида Бурятского, подорвавшей в 2009 году поезд "Невский экспресс", помогло оружие, брошенное бандитами на месте теракта, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин. Террористы подорвали скорый поезд "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Жертвами преступления стали 28 человек, ранения получили 92. ОАО "РЖД" оценило материальный ущерб в 180 миллионов рублей.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что дело в отношении десяти уроженцев Ингушетии, обвиняемых в этом преступлении, направлено в суд для рассмотрения по существу.

"Следствием установлено, что подрыв поезда "Невский экспресс" совершила банда, возглавляемая Александром Тихомировым, известным как "Саид Бурятский". При совершении теракта боевиками использовалась тактика так называемого "двойного подрыва". После основного взрыва, когда некоторое время спустя на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, произошел подрыв второго взрывного устройства, заложенного боевиками", - сказал Маркин.

Он сообщил, что при осмотре места происшествия следователи обнаружили снаряженный патронами магазин от пистолета- пулемета "Кедр", оставленный, как впоследствии выяснилось, боевиками. Особенностями этого специального оружия является то, что маркировка нанесена не только на само огнестрельное оружие, но и на магазины к нему.

"В результате кропотливой работы следователей и оперативных работников удалось проследить путь оружия, который и вывел на действующую на территории Ингушетии банду Саида Бурятского", - сказал Маркин. Он напомнил, что с 1 по 6 марта 2010 года в селении Экажево была проведена спецоперация по задержанию членов банды. При приведении спецоперации погиб следователь СК Сергей Васкжович, в доме у боевиков было обнаружено много разного огнестрельного оружия и компонентов взрывных устройств, "в том числе и пистолет-пулемет "Кедр" с маркировкой А 1713 - той самой, которая была нанесена и на магазин, обнаруженный на месте подрыва "Невского экспресса", сказал Маркин. Собеседник агентства добавил, что семь боевиков, оказавшие активное сопротивление силовикам, в том числе и сам Бурятский, в результате операции были уничтожены, еще десять - задержаны.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Крушение "Невского экспресса"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники