27.07.2011 23:07

Виталий Фридзон: Олимпиада - это то, что запоминается на всю жизнь

В рамках подготовки к чемпионату Европы, который состоится в Литве, сборная России проведет товарищеский матч с хозяевами турнира.

Встреча состоится 10 августа в баскетбольном центре "Химки". Любопытно, что это единственный контрольный матч, который литовцы согласились провести за пределами страны в преддверии домашнего Евробаскета.

Корреспонденту "РГ" удалось пообщаться с капитаном команды, для которой подмосковный паркет является домашним. Лидер "Химок" Виталий Фридзон рассказал об атмосфере сборной и о том, какие надежды он возлагает на предстоящий турнир.

Российская газета: Виталий, говорят, первое время после сезона вы к мячу вообще не притрагивались?..

Виталий Фридзон: Честно могу сказать, что после чемпионата, я как минимум неделю вообще никак с баскетболом не соприкасался: не думал, не смотрел. Съездил домой, навестил родственников, друзей, старался больше проводить времени на природе. Сезон был тяжелый, со множеством микротравм. Хотя, конечно, поддерживал форму, потому что без этого на тренировках начинает все болеть и тяжело втягиваться, я это уже проходил.

РГ: Было что-то такое, на что не хватало времени во время сезона, а теперь появилась возможность этим заняться?

Фридзон: В течение сезона стараюсь вообще от баскетбола не отвлекаться. Если возникают проблемы, у меня есть брат, который мне всегда во всем помогает. Каких-то особых увлечений назвать не могу, разве что тот же баскетбол, по которому соскучился. А раз соскучился - значит, отдых был спланирован правильно.

РГ: С каким настроением приехали в сборную?

Фридзон: Все со всеми очень хорошо общаемся. Здесь все-таки не так, как в клубе. В клубе много иностранцев, которые иначе относятся к жизни, по-другому воспринимают мир. С теми же американцами есть как позитивные моменты, так и не очень. А здесь всегда позитив. Ребята приезжают в сборную и доказывают, что делают это не ради денег, а ради страны.

РГ: Вы как-то сожалели, что нам попалась достаточно простая группа. Это бравада или уверенность в своих силах?

Фридзон: Я так понимаю, если первая группа трудная, то на следующих стадиях соперники могут быть попроще. Мы не боимся сложных соперников, но за время первого этапа можно не успеть нащупать свою игру. Мне кажется, показателен пример женской российской сборной на чемпионате Европы, которая в играх со сложными соперниками нашла свой баскетбол, и потом ее было не остановить.

РГ: Вообще знаете что-то о наших соперниках: о сборных Болгарии, Украины?

Фридзон: Знаю, что в Украину пришел очень сильный американский тренер из НБА Майк Фрателло. Думаю, уже с появлением этого специалиста в украинской сборной много чего изменится. Кроме того, украинцы давно не пробивались на Евробаскет, так что в Литве они будут лезть из кожи вон, чтобы показать все, на что способны. Болгария... мы с ней играли контрольные игры, причем одну проиграли. Так что на эту команду тоже надо настраиваться всерьез, иначе накажут.

РГ: Каким, по-вашему, получится этот Евробаскет?

Фридзон: Я знаю, что помимо медалей на турнире будут разыгрываться олимпийские путевки. Из-за локаута приедет много людей из НБА. Среди них немало возрастных ребят, для которых Олимпиада в Лондоне может стать последней. Поэтому биться все будут от ножа. Шесть-семь команд запросто будут претендовать на путевки: испанцы, у которых приедут все, хозяева турнира литовцы, Сербия, Италия, у французов чуть ли не десяток человек из НБА.

РГ: Вам важнее выиграть медаль саму по себе или попасть в Лондон?

Фридзон: Трудно сказать. Со сборной я вообще еще ничего не выигрывал, только с "молодежкой". На тот легендарный Евробаскет-2007 не попал в команду. Очень мне хочется что-то выиграть. А Олимпиада - это то, что запоминается на всю жизнь. Словами передать сложно. Я, побывав там один раз, хочу туда снова и снова.

РГ: Не боитесь, что с приездом Кириленко и Хряпы ваше игровое время в сборной сократится?

Фридзон: Я только "за", если они приедут. Это лидеры команды, которые очень ей помогут в плане уверенности и энергии. Даже если мне придется выходить со скамейки, в этом также для меня будет большой плюс. Основной груз ответственности ляжет на лидеров, а я смогу чувствовать себя более раскрепощенно.

РГ: Вас любят за то, что на паркете вы отдаетесь игре без остатка...

Фридзон: Честно говоря, было и такое, что свой максимум показать не удавалось. В том же Красноярске, когда после перелета просто не было сил. Я тогда очень плохо выглядел, набрал кучу фолов и сам был собой крайне недоволен. Что касается настроя: если один игрок расслаблен, то пойдет цепная реакция, и расслабятся все. А я, ко всему прочему, был в том сезоне капитаном "Химок" и должен был вести всех за собой.

РГ: Кого из ваших партнеров не спросишь, все тепло общаются с Виталием Фридзоном. Как это объяснить?

Фридзон: Я простой человек, без всяких "царей в голове". Все знают, что надо мной можно пошутить и я не обижусь. Также и мои подколы не стоит воспринимать всерьез. Я не люблю идти на конфликт с людьми, всегда пытаюсь им помочь. Так меня, видимо, воспитали родители.

РГ: По итогам прошлого года болельщики выбрали вас самым ценным игроком команды. Для вас это имеет значение?

Фридзон: Конечно! Я в "Химках" уже восемь лет и чувствую себя в этой команде почти талисманом. "Химки" стали моим домом, болельщики ценят это. А я, в свою очередь, очень их уважаю. С каждым годом их становится больше, зал забивается под завязку. Разумеется, в тех же Краснодаре, Самаре болельщиков не меньше, но обзавестись такой поддержкой в Москве, по-моему, это дорогого стоит.

РГ: Прошлый сезон получился для "Химок" хоть и успешным, но непростым. Что было сложнее всего?

Фридзон: В этом году было несколько смен тренеров. Это было тяжело: новый специалист приходит со своими идеями и нужно под него подстраиваться, а это дается очень непросто.

РГ: Вам снова предстоит пройти через сито квалификации Евролиги. Уже думали о том, как не совершить прошлогодних ошибок?

Фридзон: Вы, наверное, о том, что мы тогда рано начали, и потом посреди сезона угодили в функциональную яму... Честно говоря, о квалификации я пока вообще не думал. Все мысли о сборной.