Новости

28.07.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Чистый ток

Владимир Путин добавил стране электричества

Теперь в Западной Сибири и на Урале станет теплее и светлее.

Причиной тому стал торжественный пуск двух энергоблоков Сургутской ГРЭС-2 и энергоблока Среднеуральской ГРЭС. Церемонией руководил глава правительства Владимир Путин. Причем, как это принято в высокотехнологичных отраслях, осуществлял руководство он в режиме видеоконференции, не покидая рабочего кабинета.

Отечественной электроэнергетике удалось преодолеть последствия экономического кризиса, сообщил участникам конференции премьер. В прошлом году было произведено свыше 1 триллиона кВтч электроэнергии - на 4,3 процента больше, чем за год до этого, ввод мощностей составил 3,2 гигаватта. "Но на этом мы не останавливаемся, пойдем дальше", - пообещал Путин.

О таких темпах реконструкции и развития отрасли мы не слышали уже весьма давно.

Как рассказал участникам церемонии глава правительства, в этом году планируется также ввод в эксплуатацию блоков Яйвинской, Киришской ГРЭС, Калужской и Краснодарской ТЭЦ. "В этом году рассчитываем выйти на ввод порядка 6,4 гигаватта, а в 2012 году должно быть введено 7,8 гигаватта", - сообщил он. Но дело не только и не столько в мощностях (кстати, как сообщил Путин, Сургутская ГРЭС-2 после ввода всех блоков станет самой мощной и большой в Евразии). Проекты реализуются с участием иностранных партнеров, используются самые передовые технологии. В результате КПД новых блоков - на треть выше, чем в среднем по стране. И еще, что крайне актуально, электроэнергия, которую они будут производить, станет гораздо "чище". Например, на Среднеуральской ГРЭС после замены старых блоков выброс в атмосферу оксида азота сократится наполовину. Владимир Путин особо подчеркнул важность того, что и в Сургуте, и в Среднеуральске строители и энергетики следят за сохранением природы, соблюдают экологические стандарты.

Экономика Отрасли Энергетика