Новости

29.07.2011 00:39
Рубрика: В мире

Братья по ненависти

Идеи Брейвика открыто назвали замечательными

Норвежский террорист-националист Андерс Брейвик содержится под Осло в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима.

Как сообщил адвокат преступника Гейр Липпестад, в одиночной камере Брейвик работает над речью, которую намеревается произнести в суде. Скорее всего, террорист собирается вновь поведать миру о своих антиисламских убеждениях. Тем временем все больше европейцев не стесняются публично заявить, что во многом согласны с "норвежским стрелком".

Например, в поддержку Брейвика высказался член Европарламента Марио Боргецио. Он раскритиковал методы Брейвика, но некоторые его идеи назвал "хорошими" и даже "замечательными". Парламентарий, представляющий итальянскую националистическую партию "Лига Севера", согласился с тем, что "Европа капитулировала еще до начала борьбы с исламизацией". За такие слова его сразу призвали к отставке, что вынудило Боргецио в итоге извиниться перед всеми норвежцами.

Чешские экстремисты опубликовали текст, в котором назвали действия Брейвика "более чем понятными". По подсчетам авторов, из-за наплыва мигрантов в Осло многократно выросло количество преступлений, жертвами которых "становились белые". Материал заканчивается словами "Спасибо, брат!" Правоохранительные органы уже тщательно штудируют это творение, так как "одобрение преступления наказуемо". При этом все организации, с которыми, согласно своему манифесту, Брейвик поддерживал контакты, эти связи отрицают. Самый серьезный удар преступник нанес по репутации норвежской правой Партии прогресса, бывшим членов которой он был и чьи идеи по противодействию миграции разделял.

Тем временем в Осло руководитель операции по захвату преступника Якоб Бьертнес рассказал о деталях его задержания, чем дал очередной повод для упреков. По его словам, в полицейском судне, на котором стражи порядка должны были отправиться на "остров невезения", сломался мотор. Спецназ выручили находившиеся поблизости прогулочные катера. По мнению Бьертнеса, "это никак не задержало полицейских, потому что эти корабли были гораздо мощнее нашего". Видимо, там считают, что приезд на место преступления через час после первого звонка - это нормально.

По прибытии на остров полицейские шли на звук выстрелов около 300 метров. "Местность была очень трудная, почти ничего не видно", - пожаловался полицейский. Когда они наконец выбежали на полянку, перед ними неожиданно появился человек с поднятыми над головой руками. Оружие лежало в нескольких метрах от него. Брейвик сдался без сопротивления.

Кроме того, вчера выяснилось, что соседи Брейвика по ферме Волтуа несколько раз обращались в полицию с доносами на "странное поведение" будущего террориста. Но там рассудили, что "матовое непрозрачное стекло в доме - это не преступление", да и клеить на машину Брейвик может все что угодно. Халатность и медлительность стражей порядка вынудила власти Норвегии создать независимую комиссию для расследования всех обстоятельств двойного теракта.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии