Новости

28.07.2011 00:22
Рубрика: Общество

Мания внимания

Ваш ребенок не будет рассеян только в том, что ему интересно

Рассеянность ребенка может быть делом рук его родителей.

"Не отвлекайся, ложку мимо рта несешь!" - это бабушка видит, что ложка в руке внучки, уставившейся в экран телевизора, замерла на полпути до рта. "Ты опять верхнюю пуговицу застегнула на нижнюю петлю! Что же ты такая рассеянная сегодня?" - недоумевает через пару часов воспитательница, собирая девочку на прогулку. "Давай-ка уберем Барби в сумку, а то она тебя отвлекает, и ты не смотришь на дорогу", - это уже мама, они с дочкой переходят улицу.

Телик или ложка?

Сколько же этих нравоучений ежедневно слышит она от взрослых! Родители и воспитатели считают ребенка рассеянным и стремятся активизировать его внимание. Но если призадуматься, то можно обнаружить в этих же самых высказываниях указание на то, что она-то очень даже сосредоточена - только не на том, что важно, с точки зрения взрослого, а на том, что значимо для нее самой! Ребенок заинтересован не ложкой с кашей, а тем, что происходит на экране телевизора. Пуговицы застегнулись по диагонали, потому что, одеваясь, ее хозяйка говорила с соседкой о новых куклах. Да и купленная вами новая игрушка интересовала вашу дочку гораздо больше, чем ситуация на дороге, тем более что рядом были вы. Даже маленький ребенок может проявлять завидную внимательность, если занимается тем, что ему очень интересно. И если бы детям можно было делать только то, что им нравится, взрослым бы не приходилось волноваться о развитии их внимания.

У дошкольников речь идет о невнимательности при одевании, о бессмысленном просиживании за обеденным столом, а в школе в роли неинтересного занятия часто выступает учеба: не найти, уверена, ни одного младшеклассника, в тетрадях которого время от времени не встречались бы так называемые ошибки "по невнимательности". Зато уж с каким вниманием и тщательностью он расставляет солдатиков или решает в компьютере логические игры!

Но в любом случае внимательность, если, конечно, речь не идет о сложных случаях, связанных с аномальным развитием мозга, нервной системы, - вещь воспитуемая, тренируемая, навык к ней у ребенка можно создать. И, понятное дело, чем быстрее, чем раньше вы начнете этим заниматься, тем лучше.

Будьте вместе

Рассеянность - норма на первом году жизни человека. Внимание малыша уже с этого возраста всегда и моментально задерживается на всем интересном, окружающем его. Однако некоторые дети и в год, и в два все еще не выходят из этого состояния рассредоточенности. Их отвлекают любой шум, игрушка в руках другого, каждое сказанное громко слово, ребенок бросает занятие за занятием и никак не может усидеть за чем-то одним. Если вы заметили за малышом такую особенность, значит, ему требуется ваша помощь.

Для начала выделите специальное время, которое ребенок будет проводить с одним взрослым в тихой комнате с минимумом отвлекающих факторов. Конечно же, это должна быть игра, но игра, вами подготовленная и организованная и, конечно, интересная малышу. Так он будет и с охотой проводить время, и развивать навыки внимательности. Если сын интересуется мячиками, идеальными будут самые простые игры с мячом: накатывание его на кегли, метание в цель или броски в обруч. В играх постоянно привлекайте внимание рассеянных детей: "Сережа, посмотри на меня" или "Таня, послушай-ка" - и обращение усильте, коснувшись ручки.

Сосредоточить внимание малыша на игрушке можно, и слегка направив к игрушке голову ребенка или положив его ладошку на игрушку, которую вы предлагаете посмотреть. Можно взять малыша на колени или сесть позади него, слегка придерживая, чтобы уменьшить беспорядочное ерзанье и увеличить шансы, что он будет смотреть и слушать то, что вы говорите и на что показываете. Конечно, поначалу нереально ожидать, что ребенок будет долго заниматься одним делом. Игра должна быть короткой и успешной для ребенка, например, очень рассеянный может положить только один кубик в коробку и забыть про другие. Следует одобрить этот успех и постепенно увеличивать число кубиков до того, при котором внимание снова отключается.

То же самое максимальное обеспечение спокойствия, уменьшение до минимума числа отвлекающих факторов поможет вам бороться с рассеянностью и более старших детей. Например, человек, делая уроки, постоянно отвлекается, не в силах решить задачу или выучить правило. В этой ситуации ребенку реально трудно, и отвлекаемость, рассеянность в этой ситуации - защита от психической перегрузки. И вы просто садитесь рядом: "Давай посмотрим, что здесь у тебя. Подумаем, с чего лучше начать. Определим кусочек для работы сейчас, остальное пока отодвинем".

Работайте по факту, общие фразы типа "Сам думай!" сказать легко, но они никого не сподвигнут, особенно человека, именно не знающего, с чего начать. Может, после правильного тона при проведенных объяснениях ему станет интереснее справляться самому? Ведь он не делал дело в том числе и потому, что ему это было непонятно, а значит, и скучно.

Занятия, которые вначале требовали волевых усилий для сосредоточения внимания, нередко становятся затем интересными и увлекают ребенка. Однажды в воскресенье моя средняя смотрела новый мультик, а младшая в это же время, плотно закрыв дверь детской комнаты, сосредоточенно доделывала аппликацию, которую назавтра нужно было принести в детский сад. Я видела, как ей хотелось к телевизору, но не меньше хотелось и закончить поделку! И Иришка незаметно для себя так увлеклась, что перестала прислушиваться к телевизору. Ее захватило то, как красиво у нее получается, как здорово яркие кусочки бумаги ложатся по контуру рисунка. "Вот это да! Классно получилось!" - это средняя пришла, когда мультик уже закончился...

Задание вслух

Маленький ребенок очень любит все яркое, радостное. И отвлекается он всегда на что-то эмоциональное, а не, так сказать, "информационно привлекательное". И поэтому:

1 Занимаясь с ребенком, не прячьте свои эмоции в дальний угол, а улыбайтесь, удивляйтесь, интересуйтесь, восторгайтесь! Не долбите его фразами: "Не отвлекайся!", "Не смотри по сторонам!", "Не трогай куклу!". Вряд ли малыш с удовольствием будет завершать задание. Гораздо больше ему поможет такой ваш настрой: "Сейчас закрасим юбочку и поиграем", "Посмотри, тебе осталось написать две буковки!".

2 Возьмите на себя руководство вниманием ребенка, вовлекайте его в разные виды деятельности, ищите необычные способы привлечения его внимания. Помните, что наиболее интересно для ребенка то, что наглядно, эмоционально, неожиданно.

3 Обратите внимание на ту деятельность, в которой невнимательность проявляется больше. Причина высокой "отвлекаемости" может скрываться просто в отношении ребенка к тому или иному занятию. Скажем, страх математики и боязнь быть в ней неуспешным может быть причиной того, что ребенок уходит в свои переживания и ничего уже вокруг себя не видит. И вашей задачей будет изменить отношение ребенка к предмету.

4 Давая задание малышу, помните, что ваша инструкция должна быть доброжелательной, конкретной, исчерпывающей! Ведь речь - это универсальное средство организации внимания. Обратите внимание, что выполняя задание, дети часто проговаривают инструкцию вслух. Так и инструкция взрослого помогает ребенку управлять своим вниманием и организует его.

И еще, дорогие родители, причиной рассеянности вполне может стать и неправильное воспитание. Если ребенок освобожден от минимальных обязанностей по дому и вы не организовали правильный баланс между его обязанностями и развлечениями, если он не успевает чего-то пожелать, а это уже перед ним и надо уже желать чего-то следующего, то эту самую рассеянность, разбросанность интересов вы уже организуете ему сами!

"Внимание - уникальное свойство психики человека, без него невозможна работа памяти, мышления, - писала в свое время психолог Светлана Минюрова. - Внимание человеку требуется, чтобы добиться успеха в игре, спорте, бизнесе, да и в любом деле. А особенно важно внимательное отношение к людям".

Вот бы ваш ребенок понял это уже в детстве!

кстати

Играем и сосредоточиваемся

А вот игра, которая может помочь вашему ребенку развить внимание.

Три пункта

Ребенок занимает удобную для него позу и замирает в ней. При этом он должен выслушать и запомнить три пункта задания. Затем вы говорите "Раз, два, три - беги!", и ребенок быстро выполняет все пункты задания, причем именно в той последовательности, в какой они звучали. Задания могут быть самые разные, например:

  • Хлопни в ладоши три раза;
  • Назови какой-нибудь предмет мебели;
  • Встань рядом с предметом, сделанным из дерева.
  • Когда ребенок освоится с правилами игры, можно предложить ему усложненный вариант.
  • Подпрыгни столько раз, сколько тебе лет;
  • Напиши в тетради название водоплавающей птицы;
  • Встань рядом с предметом, который начинается на букву "С".

Задание можно усложнять, увеличивая количество пунктов до 4-5. В эту игру хорошо играть с двумя - пятью детьми. Пригласите в гости друзей своего малыша. Ваши усилия не пройдут даром. Ребенок не только разовьет свое внимание, но и будет учиться общаться со сверстниками.

Общество Семья и дети Советы семейного психолога