Новости

28.07.2011 00:27
Рубрика: Общество

Шкурный интерес

Как в жару сохранить здоровую кожу и волосы

Сегодня почти все знают, как правильно загорать, чтобы не нанести себе вреда.

Но летом опасность представляет не только яркий солнечный свет, но и жара. А сочетание этих факторов вдвое сильнее действует на наш организм. Ультрафиолетовые лучи иссушают кожу, и в результате она стареет. А у людей с жирной кожей на солнце закупориваются поры и могут появиться воспаления. Яркие лучи провоцируют также появление веснушек и пигментных пятен... Так что в жаркое время коже нужна особая забота.

Как не стать вождем краснокожих

Есть 5 правил, которые помогают летом сохранить кожу здоровой.

1. Если вы любите загар, постарайтесь получать его постепенно. Невозможно стать загорелым в один день. Кожа просто сгорает от большой дозы ультрафиолета. И последствия этого могут быть самыми плачевными, вплоть до злокачественных новообразований. Помните, что блондины и блондинки намного быстрее могут получить солнечные ожоги. Используйте средства защиты. Чем светлее кожа, тем более сильным должно быть средство от загара.

2. Позаботьтесь об увлажнении кожи. В жаркое время весь наш организм крайне нуждается в жидкости. Рекомендуется выпивать в день до двух литров воды (не газированной). Если температура преодолевает 30-градусный рубеж, можно увеличить ее объем до трех литров.

Но влага нужна коже и как наружное средство. Увлажняющие средства, термальная вода и освежающие лосьоны сейчас как никогда актуальны.

Помимо увлажнения летом кожу необходимо тонизировать, и лучше всего это делать кубиком льда, тоже из обычной минералки, зеленого чая или из травяного настоя, например отвара коры дуба, цветов календулы.

3. Правильный рацион. Диета поможет поддержать нормальный баланс кожи. Летом мясу предпочитайте рыбу. Не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих жиры, они бывают и полезные, отсутствие которых может стать причиной сухости кожи. Полезно, например, по утрам добавить в овсяную кашу столовую ложку подсолнечных семечек или измельченных миндальных орехов. Жиры, содержащиеся в них, необходимы коже. И, конечно, ешьте больше овощей и фруктов. Содержащиеся в них натуральные витамины (особенно А, РР, В2 и другие) и микроэлементы помогают справиться с истончением, сухостью, шелушением кожи, придают ей здоровый вид.

4. Особый уход. Летом он должен быть более нежным, щадящим. Не используйте спиртовые тоники, лосьоны - они сушат кожу. И постарайтесь поменьше трогать лицо руками! Летом на влажных, вспотевших руках оседает куда больше грязи и пыли, чем зимой, так что занести инфекцию и спровоцировать воспаление становится проще. Если же кожа все-таки воспалилась, используйте препараты, не содержащие спирт (например, мирамистин).

5. Особая косметика. Все летние средства должны иметь солнцезащитные компоненты (обычно это указано на этикетке), они предотвращают преждевременное старение кожи. Вместо жирных питательных кремов даже на ночь лучше наносить увлажняющий дневной крем. На самые жаркие месяцы лета откажитесь от средств, замедляющих старение кожи. Содержащиеся в них вещества могут сделать вашу кожу слишком чувствительной или даже вызвать раздражение. Летом поры кожи часто закупориваются от пыли и пота. Поэтому дважды в неделю следует использовать специальные скрабы для лица (они тоже должны быть легкими). Используйте природную косметику. Маски из фруктов и овощей - самый надежный летний арсенал в борьбе за здоровую кожу. Например, виноград, кабачок и баклажан прекрасно увлажняют; абрикос снимает раздражение; персик обладает успокаивающим действием; разбавленный лимонный сок отбеливает и сужает поры, огурец омолаживает; морковь помогает от угрей; клубника отбеливает (помогает от веснушек, пигментных пятен и даже от экземы); малина, смородина, вишня оказывают общее оздоровительное воздействие на кожу.

Чтоб по волосам не плакать

О волосах, которые имеют свойство высыхать на жаре, что в свою очередь приводит к их ломкости и выпадению, также необходимо особо заботиться летом. Иначе не заметишь, как они потускнеют и станут похожими на паклю. В первую очередь речь идет о тонких, сухих волосах. Вот несколько правил, которые помогут сохранить здоровыми ваши пряди.

Берегите голову от прямых солнечных лучей. Не пренебрегайте головными уборами, особенно если у вас светлые или рыжие волосы. Они должны быть только из натуральной ткани, чтобы кожа головы и волосы дышали.

Летний режим мытья волос должен отличаться от зимнего. Мыть волосы желательно теплой водой, а ополаскивать следует прохладной. Чем жирнее волосы, тем вода должна быть прохладнее. Рекомендуется применять шампуни, бальзамы и средства для укладки с солнцезащитными факторами, они продаются сейчас в любом косметическом магазине, не говоря уже о парикмахерских. Особенно это касается тех, кто регулярно окрашивает волосы. Такие средства хорошо использовать по очереди с увлажняющим.

Регулярно делайте массаж головы. Это не только полезная, но и приятная процедура. Можно массировать голову во время мытья, но эффективнее массаж с маслом. Для этого традиционно используется большое количество растительных масел. Травы усиливают эффект от массажа, питая и укрепляя корни волос и способствуя их росту. Обычно берут кунжутное или кокосовое масло, а также масло из семян тыквы или миндальное. К ним неплохо добавить немного масла жожоба, амалаки, шикаки, сандала, жасмина, кориандра в комбинациях или по отдельности.

Советы знатоков

Лимонный сок, уксус, пиво хорошо использовать в жару в качестве ополаскивателя-кондиционера.

Фруктом красоты кожи косметологи называют авокадо. Он помогает держать кожу в тонусе, обеспечивает ее правильное питание. Авокадо содержит железо, медь, большое количество витамина Е, A, D. Также в состав этого фрукта входят бетакаротин, фолиевая кислота, витамины В3, В5, К. Причем жиры авокадо по составу схожи с кожным жиром и поэтому легко усваиваются. Этот фрукт рекомендуется не только включать в рацион питания, но и готовить на основе него косметические средства. Например, можно делать маски из мякоти авокадо 2-3 раза в неделю. Такие процедуры улучшат цвет лица, снимут раздражение и покраснение, предот вратят появление морщин.

Рецепты

Вот несколько несложных рецептов масок:

Полстакана сока персиков смешать с таким же количеством молока, смочить марлю и наложить на лицо минут на 15, накрыв сверху влажным полотенцем. Хорошо увлажняет сухую кожу.

Выжать сок черной смородины, добавить пшеничную муку или толокно, чтобы получилась сметанообразная смесь, нанести ее на лицо на 15 минут. Тонизирует и смягчает любую кожу.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на терке, смешать полученное пюре с яичным белком. Нанести на лицо и шею на 10-15 минут. Отлично действует при жирной коже.

Кстати

Пилинг, удаление родинок и папиллом, фотоэпиляцию косметологи советуют отложить до осени, поскольку воздействие солнечных лучей на кожу после такой процедуры может вызвать пигментацию, с проявлениями которой очень нелегко бороться.

Что нужно есть и пить в условиях жары.

Общество Здоровье