Новости

28.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Расстрелянный остров

Два теракта изменили Норвегию навсегда

Норвежцу Андерсу Берингу Брейвику, признавшемуся в совершении двойного теракта, скорее всего предъявят обвинения в преступлениях против человечности.

А адвокат "стрелка" склоняется к мысли, что его подзащитный - безумен.

"Он верит, что находится на войне. А весь остальной мир его пока не понимает, это придет лет через 60", - так отзывается адвокат Гейр Липпестад о 32-летнем Брейвике.

Готов за решетку на всю жизнь

После таких откровений "стрелка" уже не кажется удивительным, что он сознался в массовом убийстве, но виновным себя не считает. И что Брейвик просил суд позволить ему прийти на слушания в военной форме - в армии он не служил - и высказать свои убеждения. Это искренне возмутило норвежцев. Многие призывали устроить радикалу информационную "темную", не давая возможности пропагандировать свои бредни. Брейвик и без того уже наследил в Интернете, распространив 1500-страничный манифест за подписью "рыцарь ордена тамплиеров Эндрю Бервик". Этот многословный и занудный трактат, прямо-таки сочащийся ненавистью, тоже вряд ли свидетельствует о душевном здоровье автора.

В итоге суд решил проводить слушания в закрытом режиме. Главной их темой стал срок предварительного заключения Брейвика. Пока его "закрыли" на восемь недель - на время расследования. Сам фанатик не без самолюбования: он готов провести за решеткой всю жизнь. Такое удовольствие ему вполне могут доставить. Пока Брейвика обвиняют в терроризме, что предусматривает 21 год тюрьмы. Юристы нашли для него еще одну статью закона, которая прежде ни разу не применялась. Если Брейвику предъявят обвинения в преступлениях против человечности, он проведет в тюрьме три десятка лет. Но правоохранительные органы имеют право не выпускать заключенного на волю, если он представляет угрозу для общества. Учитывая, что ни малейшего раскаяния упертый "тамплиер" не демонстрирует, это будет совсем не сложно. Впрочем, его адвокат предлагает дождаться результатов врачебной экспертизы. Если Брейвика признают невменяемым, то, вероятно, попросту упекут в психушку.

Стрельба под музыку

Между тем норвежские стражи уточнили число погибших от рук фанатика - 76 человек. Восемь жизней унес взрыв в правительственном квартале в Осло, а еще 68 - учиненная экстремистом бойня в молодежном лагере на острове Утейя. Этот слет организовала правящая рабочая партия, которая была одним из основных объектов ненависти радикала. Там в этот день выступала экс-премьер Гру Харлем Брунтланн, которую Брейвик считал главным творцом столь отвратительной ему "мультикультурной демократии". Он даже щеголял на интернет-форумах свежеизобретенным эпитетом "убийца нации". По-норвежски это созвучно уважительному прозвищу "мать нации", которым жители скандинавской страны наградили своего экс-премьера. Собственно, и на остров Утейя "тамплиер" спешил, намереваясь убить Брунтланн. Однако он задержался по дороге, поэтому с "матерью нации" разминулся, она уже покинула слет. Но Брейвика это не остановило. Выряженный в полицейскую форму убийца хладнокровно расстреливал подростков, почти детей, под музыку из фильма "Властелин колец". Да еще и изумлялся потом: отчего это, мол, полиция так поздно приехала.

Оказалось, у "стражей порядка" не было под рукой вертолета - спецотряд Delta добирался из Осло на машине, поскольку ближайшее доступное воздушное судно находилось примерно в пятидесяти километрах от столицы. А когда часть полицейских в полной выкладке погрузились в лодку, то она просела и зачерпнула воды. Мотор заглох, так что пришлось искать другие плавсредства. Все это время "стрелок" бродил по острову в поисках новых жертв. Это удалось заснять телевидению с борта вертолета. А местные жители и отдыхавшие на озере туристы, рискуя жизнью, подплывали к острову и старались увезти с него насмерть перепуганных ребят. Через полтора часа после начала побоища полицейские добрались-таки наконец до места событий. И Брейвик моментально сдался - он-то ожидал, что его пристрелят на месте.

Сейчас норвежские стражи порядка рассматривают вопрос об увеличении парка полицейских вертолетов. Они готовы выслушать различные оценки своих действий: "Мы принимаем критику. Но нельзя забывать: мы тоже живые люди, хоть и в униформе". А глава минюста Кнут Стурбергет похвалил правоохранительные органы за "фантастическую работу". Он пояснил: "открытый и критический подход" к действиям сотрудников полиции нужен и важен, но все равно сейчас необходимо отдать им должное.

Кстати, тревожные звоночки раздавались и ранее. Норвежские спецслужбы сообщили: Брейвик оказался в их поле зрения еще в марте. Тогда его имя всплыло в связи с закупкой в Польше неназванных химикатов. Таможенники поставили в известность службы безопасности. Но следствие начинать не стали - не хватило улик. О контактах Брейвика с британскими крайне правыми предупреждал и антифашистский журнал Searchlight, однако к нему тоже никто не прислушался. Между тем сейчас "рыцарь" утверждает, что на территории Норвегии действуют еще две ячейки его сообщников. Полиция считает это маловероятным, но обещала проверить.

Двойной теракт шокировал спокойную скандинавскую страну. Такого здесь не случалось со времен Второй мировой войны. Норвежцы восприняли происшедшее как свое личное горе.

Тем временем

Около 150 тысяч человек приняли участие в "шествии роз" в память о жертвах двойного теракта. Перед собравшимися выступили глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг, наследный принц Хокон, известные политики и музыканты. Многие говорили: страшная трагедия изменила Норвегию, которая уже никогда не будет такой, как прежде. Однако страна ответила на чудовищные события, продемонстрировав единство. Как подчеркнул Столтенберг: "Зло может победить одного человека, но не целый народ".

Теракты в Норвегии

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии