Новости

28.07.2011 00:44
Рубрика: Общество

Как вступить в организацию "Белорусы России"?

"Недавно прочла в вашей газете, что в Москве существует организация "Белорусы России". Чем она занимается, по какому принципу в нее принимают?

- По различным оценкам, белорусская диаспора в России составляет сегодня около 2 млн человек. С целью создания единого представительского органа белорусов в России в 1999 г. была учреждена Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) "Белорусы России". Основной целью своей работы ФНКА "Белорусы России" ставит объединение усилий общественных организаций российских белорусов по сохранению и развитию белорусского языка, традиций, национальной культуры белорусского народа посредством создания культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, средств массовой информации и т. д.

Высшим органом автономии является Съезд. В период между Съездами действует Совет Автономии, который избирается на очередном съезде. Председатель Совета Автономии также избирается Съездом. IV съезд ФНКА "Белорусы России" состоялся в апреле 2010 года с участием более 100 делегатов от региональных и местных национально-культурных автономий.

Признание и авторитет в своих регионах заслужили региональные национально-культурные автономии белорусов в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Республике Коми, Томске, Сургуте, Екатеринбурге, а также культурные центры, общества белорусской культуры и землячества в Иркутске, Новосибирске, Тюмени, Ярославле, Казани и других регионах.

В регионах России действует около 100 самодеятельных творческих коллективов российских белорусов и коллективов, имеющих в своём репертуаре белорусские песни, танцы и мелодии. Более 20 коллективов создано в Новосибирской области, более 10 - в Тюменской и Иркутской, более 5 - в Томской, Самарской и Калининградской областях. ( По материалам Посольства Беларуси в РФ, www.embassybel.ru).

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники