28.07.2011 23:25
    Поделиться

    Сергей Собянин: До конца августа новая поликлиника в Печатниках должна быть открыта

    К концу лета в Печатниках откроется новая суперсовременная поликлиника. Срок ее ввода в эксплуатацию установил вчера мэр Москвы Сергей Собянин. Осмотрев новостройку, он пришел к выводу: "В целом поликлиника готова, надо проводить соответствующее лицензирование. - И потребовал: - До конца августа постарайтесь запустить ее".

    Собственно, семиэтажное здание, как рассказал руководитель департамента строительства Андрей Бочкарев, была готова еще в июне. Городу его строительство обошлось в 861 миллион рублей.

    "Усиливайте поликлинику компьютерным и магнитно-резонансным томографами, эндоскопией, УЗИ, - обратился градоначальник к главе департамента здравоохранения Леониду Печатникову. - Словом, всем набором оборудования, чтобы сделать ее реальным базовым диагностическим центром".

    По словам Печатникова, сначала поликлиника начнет свою работу по временной лицензии, а в феврале-марте 2012 года - уже по постоянной. Он добавил, что к ней также будут прикреплены шесть участковых поликлиник.

    Префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов новым лечебным учреждением очень доволен: "Поликлиника получилась прекрасная. Она рассчитана на 750 посещений в смену, обслуживание 45 тысяч жителей района. Площадь - 12 тысяч квадратных метров, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Это с лихвой закроет дефицит, в условиях которого живут сейчас жители Печатников".

    Проблемы этого района усугубило исчезновение в 90-е годы поликлиники АЗЛК. Большая часть жителей района в советские времена были автомобилестроителями, а потому и обслуживались в ведомственной поликлинике.

    Но в пору приватизации нашлись предприимчивые люди, которые сначала приватизировали, а потом перепрофилировали и поликлинику - недвижимость в столице всегда была в цене.

    Так 30 тысяч жителей Печатников остались без медицинской помощи.

    "Мы вынуждены были организовывать врачебный прием граждан буквально в подъездах жилых домов", - вспоминает Владимир Зотов.

    Впрочем, проблемы с медицинским обслуживанием по месту жительства в столице испытывают не только жители юго-востока.

    Как-то случилось, что, построив большую часть ныне существующих поликлиник в семидесятые годы, столица, несмотря на рост населения и то, что город за последние десятилетия все больше раздавался вширь, развитием их сети долго не занималась.

    Провал обнаружился для властей довольно неожиданно - во время обсуждения Генерального плана развития Москвы до 2025 года на публичных слушаниях. В самых разных концах города москвичи вдруг начали дружно жаловаться, что нужно выстоять громадную очередь, прежде чем попасть на прием к врачу поликлиники.

    И вот, наконец, эта проблема начала решаться.

    В частности, лишь адресной инвестиционной программой 2011 года предусмотрено строительство сразу четырех поликлиник - в Зеленограде, Лианозово, поселке Северный и Печатниках.

    Как сообщила корреспонденту "РГ" Байрта Китинова, пресс-секретарь департамента строительства города, поликлиника в Лианозово уже сдана в эксплуатацию, на очереди - Печатники, а в декабре ожидается ввод в Зеленограде.

    В поселке Северный новая поликлиника будет достроена в будущем году.

    Причем появляются в столице не только новые поликлиники, но и в соответствии с программой первоочередных мер по модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы предпринимаются серьезные усилия по оснащению самым современным оборудованием и существующих.

    За эти два года из столичного и федерального бюджетов на подъем качества медицинских услуг в столице будет направлено 96,6 миллиарда рублей. На эти средства планируется обновить 88 городских больниц и 419 поликлиник.