Новости

28.07.2011 16:25
Рубрика: Происшествия

Из Франции с терактом

Мосгорсуд огласил приговор Руслану Озниеву

18 лет лишения свободы попросил гособвинитель для террориста Руслана Озниева. Молодой чеченец не первый раз попадает за решетку, но на этот раз ему не скоро удастся выйти на свободу.

Полтора года длилось следствие над преступником. Оперативники ФСБ задержали Озниева в конце ноября 2009 года, когда тот прилетел в Москву из Франции в качестве беженца.

Прекрасно знакомый спецслужбам, террорист с первого же шага по российской земле оказался под наблюдением. Всего несколько дней Озниев провел на свободе. За это время "наружка" ФСБ внимательно следила, как тот ходит по станциям метро и помечает что-то в своей карте, как покупает поражающие элементы для бомбы на одном из рынков. Но теракт ему совершить не позволили. Озниева взяли с поличным, когда он пытался спрятать что-то под елкой в парке на окраине Москвы рядом с общежитием РУДН. Но чеченский "дед Мороз" без боя сдаваться не захотел, при нем оказался пистолет Макарова. Кроме пистолета другими подарками под елкой оказались упаковка с тротилом, карта Москвы с помеченными на ней жилыми домами, отделениями милиции и станциями метро "Белорусская" кольцевая и "Тверская".

Именно в метро при скоплении народа Озниев, по версии следствия, собирался применить первую бомбу. Дополнительными уликами, подтверждающими вину, стали также несколько бомб общим весом 15 килограммов, детонаторы к ним, несколько российских паспортов, подложный паспорт гражданина Украины, парик и очки. Все эти вещи были найдены при обыске.

В ходе следствия террорист сдал своих подельников, кто готовил его за рубежом. По международным каналам спецслужб эта информация была отработана. Как сообщили в центре общественных связей ФСБ: "В результате организованного взаимодействия с иностранными партнерами задержаны и допрошены связи Озниева, причастные к оказанию ему пособнической помощи. На основании полученных сведений в отношении некоторых из них возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусматривающих реальные сроки наказания". Помимо нетяжкой статьи за оружие, Озниев обвинен еще по двум статьям за терроризм и подготовку террористического акта.

Вчера судья Мосгорсуда зачитал резолютивную часть приговора. Правда, отсидев даже без УДО все назначенные судом 17 лет, Озниев 1983 года рождения выйдет на свободу еще полным сил человеком. Учитывая послужной список террориста, можно предположить, что скорее всего его лишат российского гражданства и депортируют назад во Францию к жене и дочери.

Как пояснили корреспонденту "РГ" наши источники в правоохранительных органах, Озниев - весьма одиозная личность. В шестнадцать лет он уже участвовал в нападении на Дагестан, а потом через год в 2000 году - на псковских десантников и пермских омоновцев. В 2007 году его подозревали в подготовке покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова. Громко вспыхнув тогда в СМИ, эта история очень быстро сошла на нет, и через несколько дней Озниев оказался на свободе.

Интересный факт, в 2005 году Озниев уехал в Польшу, получил там статус политического беженца. Потом по заданию лидера чеченского бандподполья Доку Умарова Озниев перебрался во Францию.

О его личности и складе характера говорит один красноречивый факт. Озниев лишь наполовину чеченец. Его мать Лариса Коровина. Она родила его будучи не в браке, и мальчик рос без отца, получая насмешки от сверстников как незаконнорожденный. В 1998 семья оказалась на грани нищеты. Мать перебивалась уличной торговлей на рынке. За продажу бутылки водки стражи шариата из банды Арби Бараева приговорили ее к 80 ударам палок. Экзекуцию женщина не перенесла. От побоев у нее отказали почки, и она умерла. После этого юный Озниев, вместо того чтобы отомстить за мать, вступил в банду Бараева и сам стал выявлять нарушителей шариатского порядка.

В короткий срок Озниев заслужил доверие главарей и был направлен для получения военной и минно-взрывной подготовки в учебный лагерь боевиков в Сержень-Юрт под руководством араба Абу-Джафара. Тот сделал из него высококвалифицированного диверсанта-взрывника. Озниев участвовал в нескольких нападениях на федеральные силы в Грозном. При подготовке одного из терактов он был задержан. Находясь под следствием, Озниев вместе с другими бандитами напал на конвоиров, захватил их оружие и сбежал. Через непродолжительное время он был снова задержан и в 2003 году по приговору Краснодарского краевого суда осужден по статье 205 УК РФ за терроризм всего на 2 года 9 месяцев лишения свободы. При вынесении приговора суд сослался на несовершеннолетие Озниева в момент совершения им преступлений и его якобы "чистосердечное раскаяние".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Лица террора