Новости

28.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Профилактика инициативы

Профсоюзы вновь пообещали, что не позволят переписать Трудовой кодекс

Профсоюзы вчера в очередной раз заявили свое решительное "нет" инициативам Михаила Прохорова переписать Трудовой кодекс. По этому поводу они даже собрали пресс-конференцию. Но пока все это только дискуссия. Реальных законодательных инициатив по изменению Трудового кодекса пока никто в глаза не видел.

Напомним, полтора года назад член правления РСПП Михаил Прохоров заявил, что Трудовой кодекс морально устарел, стране нужен новый, гибкий, современный. В частности, по его словам, там должны быть отражены такие моменты, как возможность совмещенной работы на одном предприятии до 60 часов в неделю, отмена оплачиваемых за счет работодателей учебных отпусков, расширение сфер применения срочных трудовых договоров и другие.

РСПП в целом одобрил инициативу. И с тех пор при каждом удобном случае работодатели заявляют, что они работают над новым кодексом. А профсоюзы - о том, что они никогда его не одобрят и не пропустят. Реальный же документ, который можно было бы обсуждать по существу, до сих пор не создан.

Зачем тогда об этом говорить и собирать пресс-конференции? Глава Комитета по труду и социальной политики, он же первый зампредседателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Андрей Исаев честно признался: для профилактики. "Если бы профсоюзы не начали активно выступать против заявлений работодателей о необходимости перекроить Трудовой кодекс, они бы уже сделали это". Кроме того, добавил депутат, Михаил Прохоров недавно возглавил партию "Правое дело", которая намерена попасть в Госдуму. И если это произойдет, эти его инициативы могут быстро реализоваться, поскольку он и его соратники станут "субъектами законодательной инициативы". И сейчас профсоюзы как бы готовят почву, чтобы этого не случилось.

Вместе с тем он напомнил, что его комитет открыт для разного рода законодательных инициатив, все они будут проходить экспертизу Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, потом рассмотрение в специальных комиссиях при комитете, и если не вызовут нареканий, могут быть внесены в Госдуму.

Он также сказал, что с момента принятия Трудового кодекса в 2001 году в него было внесено более 600 поправок. И он до сих пор корректируется. В частности, осенью Госдума рассмотрит законопроект по либерализации забастовок. Принят в первом чтении законопроект о запрете заемного труда и подмене трудовых договоров срочными. Готовится документ, который узаконит удаленную работу (труд за пределами офиса). "Эта инициатива не Прохорова, а профсоюзов. Скоро она будет рассмотрена на РТК", - сообщил глава ФНПР Михаил Шмаков.