Дальневосточники готовятся жить по новому "антиалкогольному закону"

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5 процента, кроме продуктов, внесенных в правительственный список (таких, как кефир и квас).

Документ предусматривает полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя, включая пиво, с 23 до 8 часов. С 1 января 2013 года не разрешается реализовывать пиво в киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах.

Руководители дальневосточных пивных заводов новый закон пока не комментируют. Отметим, что отрасль в последнее время наращивала объемы производства в ДФО. Только в Хабаровском крае, по сведениям регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, за шесть месяцев 2011 года произвели 11346,5 декалитра пива. Это на 4,5 процента больше, чем за такой же период 2010-го. Поэтому можно предполагать, что определенные изменения на дальневосточном рынке этого (теперь уже алкогольного) напитка наступят. В том же Хабаровске насчитывается примерно 930 уличных ларьков, пиво продают почти в 400 из них. После вступления в силу нового закона им придется либо закрываться, либо кардинально менять ассортимент.

Как заявил корреспонденту "РГ" заместитель генерального директора по сбыту якутской финансово-агропромышленной корпорации Владимир Литовка, правительственный документ безусловно приведет к сокращению производства и реализации пива.

- Ведь речь идет не только о том, что его продажа отныне ограничена по времени, - сказал он.- Выставлять этот напиток на прилавки можно будет только в магазинах, в то время как сейчас основной объем продаж приходится на киоски.

Впрочем, по мнению председателя Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгения Шулепова, особых катаклизмов не наступит.

- Производители ликеро-водочной и пивной продукции озабочены тем, что запрет на торговлю пивом в ларьках существенно повлияет на объемы продаж, - говорит он.- Но правильнее говорить просто об изменении рынка. Этим товаром будут торговать стационарно, то есть в магазинах. Продукция переместится на другую площадку реализации - в стационарных точках повысится объем продаж и увеличится доходность. В глобальном плане экономику округа потрясения не ждут. Пока сложно сказать, как изменятся налоговые отчисления в бюджеты субъектов, но я думаю, что не сильно. Система будет адаптироваться. Ларечникам придется найти новую нишу.

Вот здесь, с точки зрения председателя ДВОПП, и может возникнуть неожиданная проблема. Она заключается в том, что сейчас почти вся небольшая розница работает по системе налогообложения ЕНВД.

- Когда этот налог вводился - его просчитывали с учетом того ассортиментного перечня, который планировался к продаже в киосках, и в него входило пиво, - рассуждает Шулепов. - Уход 20-30 процентов (а именно такой объем продаж приходится в среднем на пиво в киосках) товарной группы из ларьков логично подразумевает собой, что коэффициент исчисления налога на вмененный доход в итоге должен быть уменьшен по причине изменения ассортиментной группы. А в стационарной сети - увеличен. Но по ряду причин этого не случится.

По новому закону органы государственной власти субъектов РФ теперь наделены полномочиями устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Вводить такие ограничения можно при любом содержании спирта в продукции. Также региональные власти вправе установить полный запрет на розничную продажу алкоголя.

Надо сказать, что ограничения на продажу алкоголя в городах Дальнего Востока действуют давно. На набережной Амура в Благовещенске нельзя продавать этот напиток с весны 2008 года, а в Хабаровске - 2011-го. Во Владивостоке территорий, свободных от пива, несколько. Это - Спортивная Гавань, площадь Борцов за власть Советов и Покровский парк, многочисленные пляжи, парк имени Лазо, места в районе станций Седанка, Моргородок, Садгород и Океанская. На полуострове Саперном действует сухой закон. Для нарушителей - должностных лиц штраф составляет от двух до трех тысяч рублей с конфискацией пива и напитков на его основе, для юридических - от 20 до 30 тысяч рублей с конфискацией данного товара. Гражданам за распитие пива в общественных местах придется заплатить штраф от 300 до 500 рублей.

- В краевом центре мы определили границы самых оживленных городских территорий и улиц, где проходят большие потоки людей и где недопустимо появление пьяной публики, - поясняла журналистам начальник управления торговли и услуг администрации Владивостока Зинаида Ким.

Есть еще одна сторона вопроса. На нее обратил внимание корреспондента "РГ" Евгений Шулепов.

- Уже полтора года те, кто переведен на ЕНВД, имеют право отказаться от использования кассовых аппаратов. Это привело к тому, что в ларьковой рознице обращаются неучтенные деньги (можно сказать, черный нал). Вывод из оборота киосков прежде всего затрагивает интересы теневого бизнеса. С этой точки зрения административные меры пойдут во благо - даже если снизится объем продукции, то повысятся дисциплина, уровень легализации рынка, ведь в стационарных сетях намного сложнее пропускать неучтенные деньги.

Комментарий

Лев Танаков, президент амурской торгово-промышленной палаты, Благовещенск:

- Запрет на продажу пива ночью мне напоминает недавнюю ситуацию, когда бабушки стояли на улице и продавали в любое время дня и ночи паленую водку или самогон. Потом всю эту деятельность запретили, милиция начала бабушек гонять. Но самогон-то они продают до сих пор, и деньги за проданное спиртное попадают отнюдь не в бюджет. Точно также произойдет и с пивом. Его все равно ночью продавать будут, только нелегально.

Хотя понимаю озабоченность законодателей тем, что наша молодежь употребляет чрезмерно много пива. Надо начинать не с запрета, а с морали, с воспитания людей. Но раз запретили продажу пива ночью, надо быть последовательными - в сто раз строже следить за продавцами, которые обязательно начнут нарушать этот закон, и штрафовать их так, чтобы мало не показалось.