29.07.2011 10:40
    Поделиться

    На рынке труда Еврейской автономии инвалиды проигрывают в борьбе даже за самые непрестижные места

    На рынке труда Еврейской автономной области инвалиды безнадежно проигрывают в борьбе даже за самые непрестижные места.

    За пять месяцев 2011 года в службу занятости обратились 1018 человек, имеющих инвалидность различной степени.Официально же на учете стоят 55 безработных-инвалидов.

    - Индивидуальный подход к обратившимся в ЦЗН людям с ограниченными возможностями позволил трудоустроить 25 человек, а троих направить на учебу - по специальностям оператора ЭВМ, бухгалтера и медицинской сестры, - сообщила директор центра Светлана Клочек.

    Специалисты центра отмечают, что более 40 процентов ищущих работу инвалидов не имеют профессионального образования, что резко снижает их конкуренцию на существующем рынке труда.

    У лидеров областных обществ инвалидов свое мнение о проблеме трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

    - Наиболее распространенные "пролетарские" вакансии - водитель, дворник, гардеробщик, плотник, слесарь, уборщик производственных или служебных помещений, электромонтер - инвалидам по зрению не подходят в принципе, - говорит председатель Биробиджанского подразделения Всероссийского общества слепых Нина Романова. - Среди специальностей, требующих высшего профессионального образования, тоже сложно отыскать подходящую для инвалида по зрению: горный инженер, геофизик, врач "скорой помощи".

    В обществе слепых привели пример. Юрист с большим опытом работы по личным обстоятельствам переехал в ЕАО из Владивостока. На новом месте он оказался невостребованным. В штат какой-либо организации его брать отказываются, предпочитая "беспроблемных" специалистов.

    Аналогичные примеры есть и в региональном отделении Всероссийского общества глухих.

    - Когда слабослышащие обращались в коммунальные предприятия, желая устроиться дворниками, им тоже отказывали. Аргументация: а если работник не услышит подъезжающей машины и угодит под колеса? А нам отвечать?- говорит председатель отделения Ирина Шипово.

    Вакансии же швей, обувщиков, мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров, предоставляемые местными предприятиями, остаются невостребованными у инвалидов, хотя центр занятости и готов их направить туда на работу и обучение. Возможно, дело в том, что среди обратившихся в ЦЗН две трети составляют мужчины. Между тем, остающиеся без работы молодые инвалиды - это немалые резервы для рынка труда.

    Разрешить некоторые проблемы помогает самоорганизация инвалидов. Председатель областного общества инвалидов Александр Кушнарев сообщил, что в Ленинском районе ЕАО местная организация общества открыла собственную обувную мастерскую. Режим и интенсивность ее работы в организации определяют сами.

    Поделиться