Новости

29.07.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Расстреляли у дома

Убит глава управления информационной политики Дагестана

Вчера в Махачкале были убиты начальник управления информационной политики и пресс-службы главы Республики Дагестан Гарун Курбанов и его водитель.

Как сообщили "РГ" в республиканском следственном управлении Следственного комитета России, преступление было совершено вчера утром, когда Гарун Курбанов вышел из своего дома в Махачкале на улице Манташева и садился в машину Toyota Camry. Нападавшие предположительно подъехали к дому на автомобиле "ВАЗ-2114" серебристого цвета, произвели по пресс-секретарю и его водителю несколько выстрелов и скрылись.

Покушение, совершенное в тот момент, когда в республике проходил международный экономический форум с участием политиков и крупных бизнесменов, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Глава республики Магомедсалам Магомедов отменил ряд ранее запланированных мероприятий и провел оперативное совещание с силовиками, на котором поставил задачу скорейшего раскрытия преступления.

К слову, одними из последних, кто общался с Курбановым до покушения, были сотрудники "Российской газеты". С ними глава пресс-службы договорился встретиться в последний день работы международного экономического форума в Каспийске, но, увы, жизнь внесла свои коррективы. Возможно, чиновник подозревал о надвигающейся угрозе - выглядел встревоженным и немного подавленным.

В качестве основной версии покушения оперативники рассматривают служебную деятельность руководителя пресс-службы главы региона, тем не менее рассматривают и другие варианты. Знавшие его люди говорят, что доктор философии Гарун Курбанов активно выступал против экстремизма и религиозной нетерпимости, что тоже могло стать причиной покушения.

Аналогичные мотивы стали причиной убийства в начале июня ректора Института теологии и международных отношений Максуда-хаджи Садикова и редактора хасавюртовской мусульманской газеты "Ас-салам" Яхьи Магомедова.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105, частью 2 статьи 222 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия).

Руководством Следственного комитета принято решение о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Тем временем

Непростыми минувшие сутки стали для сотрудников полиции не только в дагестанской столице. В Карабудахкентском районе республики было совершено покушение на участкового. Как сообщили в пресс-службе МВД Дагестана, нападение на полицейского произошло в селе Манас в 22.50. Его автомобиль "ВАЗ-2106" был буквально изрешечен автоматными очередями. После этого нападавшие (предположительно их было двое) скрылись на машине. Старший лейтенант получил несколько ранений в грудь и в брюшную полость, но выжил. Сейчас за его жизнь борются врачи районной больницы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала РГ-Фото Фото: Юг России