Новости

28.07.2011 16:07
Рубрика: Общество

Умер актер пермского Театра-Театра Андрей Гарсиа

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Администрация Пермского академического Театра-Театра сообщила о смерти Андрея Гарсиа - известного пермского актера, режиссера и музыканта. Он скончался в ночь на 28 июля 2011 года после обострения продолжительной болезни.

"В Перми, наверное, нет человека, интересующегося местной музыкой и театром, который не знал бы Андрея Гарсиа - творца, наделенного редким талантом гармонично вплетать жизнь и искусство друг в друга, - говорится в некрологе, написанном коллегами актера. - Андрей воплощал собой авангардную, передовую и наиболее искреннюю часть пермского интеллектуального сообщества. Если попытаться представить себе черты идеального коллективного представления о свободном художнике, то именно таким художником - независимым, возвышенным, вездесущим - и останется в нашей памяти актер, режиссер и музыкант Андрей Гарсиа. Выражаем глубочайшие соболезнования родным, близким, а также всем поклонникам Андрея Николаевича Гарсиа и скорбим вместе с ними".

Андрей Гарсиа - потомок испанских граждан, что в конце 1930-х бежали от фашистского режима Франко в Советский Союз. Учился в Ленинградском Государственном Институте Театра, Музыки и Кинематографии, а также в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина.

Постперестроечная история студенческого театра Пермского Государственного Университета тесно связана с его именем, начиная с постановки легендарного спектакля "Антигона".

В конце 1980-х годов он был известен как создатель мультижанровой музыкальной группы "Пагода", ставшей авангардной творческой лабораторией, и своего рода колыбелью пермского рок-андеграунда. В 1990-е годы группа выступала на этнических фестивалях, концертировала в Москве, Саратове, Пензе, Кемерово и Перми, исполняя музыку, сочиненную Андреем Гарсиа.

В театре "У моста" Андрей Гарсиа ставил "Дом Бернарды Альбы" Федерико Гарсиа Лорки.

В последние годы Андрей Гарсиа работал в труппе Театра-Театра, его первым спектаклем там была "Чайка". Среди основных образов, созданных на сцене Театра-Театра - Орсини ("Нельская башня"), Цыган ("Бесприданница"), Смит ("Владимирская площадь"), Отец ("Изображая жертву"), Соловей-разбойник ("Всё как в сказке"), Поэт ("Доктор Живаго"). Также был задействован в спектаклях "Варвары", "Гамлет", "Фантомас", "Жизнь Человека", "МИгрировала СОЛЬ на СИцилию РЕгистрировать Фамилию", "Бременские музыканты".

Траурная панихида состоится в Пермском академическом Театре-Театре 30 июля в 11 часов.

Общество Утраты Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники