Новости

29.07.2011 00:09
Рубрика: Культура

Елец взял высокую ноту

Оперный спектакль собрал более двух тысяч зрителей

В Ельце состоялась премьера оперы Александра Чайковского "Легенда о граде Ельце". Впервые в истории современной России оперу поставили под открытым небом на фоне естественных декораций и на месте реальных исторических событий XIV века. Премьеру уже назвали главным событием года культурной жизни региона.

Автором музыки является художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский, постановщик - московский режиссер Георгий Исаакян, сценография - немецкого художника Эрнста Гейдебрехта (кстати, на премьеру приехала и делегация из Германии). Либретто написали липецкий писатель Николай Карасик и московский автор Радомира Ползунова.

В основу произведения авторы положили тот факт, что Тамерлан, собравшийся в 1395 году с походом на Москву, внезапно остановился под Ельцом. Согласно легенде, во сне ему явилась Дева Мария, а жители Москвы в тот же день встречали Чудотворную Владимирскую икону Божией Матери и молились о спасении от страшного нашествия. В итоге Тамерлан, устрашенный видением, повернул свое войско обратно. События разворачиваются не только на берегу, но и на воде в трех временных отрезках: в 1395 и в 1941 годах, когда была вскрыта могила Тамерлана, и в наши дни.

Заказ на написание оперы композитор Александр Чайковский получил от заместителя главы администрации области Людмилы Кураковой. По словам композитора, его очень заинтересовала легенда.

- К тому же для меня было честью работать во славу Ельца - города, где родился мой учитель Тихон Николаевич Хренников, - говорит он.

В грандиозной постановке приняли участие более 300 артистов, в том числе государственная хоровая капелла под руководством народного артиста России Валерия Полянского, ведущие солисты Большого театра, "Новой оперы", "Геликон-Оперы", музыкальных театров имени Покровского и Станиславского. Роль Тамерлана исполняет заслуженный артист России Сергей Топтыгин (баритон), Князя Василия московского - заслуженный артист России Андрей Антонов (бас), Князя Федора Елецкого - Олег Долгов (тенор), Княгини Елецкой -заслуженная артистка России Людмила Кузнецова (меццо-сопрано), старицы, которая во время похода Тамерлана советовала московскому князю обратиться за помощью к высшим силам,- заслуженная артистка России Лариса Костюк (меццо-сопрано).

В массовых сценах, сценах боя и Крестного хода участвовали и сами ельчане - участники клубов исторической реконструкции "Копье" и "Кристалл". "Конницу" предоставил елецкий спортивный клуб "Конкур", а танцовщицы из липецкого ансамбля восточного танца "Жемчужина" под руководством Татьяны Дорош составили гарем Тамерлана. Сценические костюмы также изготавливали на местных фабриках.

Поставить оперу решили на правом берегу Быстрой Сосны. Декорациями в постановке стали живописные склоны реки и Вознесенский собор. Часть действия развернулась на воде - по реке на ладье проплыл Образ Божией Матери, который и заставил Тамерлана отступить. Эффекта зрелищу добавили лазерное и файер-шоу.

Для зрителей соорудили амфитеатр на 2 тысячи мест. Несмотря на то, что билеты стоили 600-1000 рублей, а у перекупщиков их цена доходила до двух тысяч рублей, трибуны были заполнены до отказа.

Планируется, что "Легенду о граде Ельце" традиционно будут показывать в Ельце в День города, который отмечается во второе воскресенье сентября.

Последние новости