Новости

28.07.2011 16:00
Рубрика: Общество

Празднование столетия со дня рождения Кузнецова

В честь юбилея на малой родине героя, в городе Талица, прошли торжественные мероприятия с участием губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

К мемориалу Кузнецова были возложены цветы, затем гости праздника посетили обновленный  музей имени Николая Кузнецова, расположенного в одноэтажном здании бывшей Лесной школы. Она была открыта еще в 1896 году. Позднее здесь был организован Лесной техникум, в котором в 1927 - 1929 годах учился и Николай Кузнецов после окончания семилетней общеобразовательной школы.

Как рассказывают местные жители, здесь в послевоенные годы часто бывали друзья и однополчане знаменитого разведчика, в том числе и Дмитрий Медведев - командир партизанского отряда "Победители", в котором во время Великой Отечественной войны сражался с врагом Николай Иванович. Уже в 1961 году в этом здании был открыт музей памяти легендарного разведчика. С 2008 года он вошел в состав Уральского государственного военно-исторического музея.

К юбилею героя музей был капитально отреставрирован. Открылась новая экспозиция. Здесь представлены обстановка дома, в котором во время учебы в "семилетке" жил Кузнецов в 1924-1925 годах, учебный класс Лесного техникума, где посетители найдут учебные пособия, оборудование тех лет. Воссоздан уголок родительского дома Кузнецовых в деревне Зырянка. Несколько комнат посвящены собственно деятельности партизанского отряда "Победители". Причем в экспозиции активно использованы современные мультимедийные технологии.

Еще одна новинка, которой не найдешь нигде в России: в талицком музее в открытом доступе представлена информация о работе известных разведчиков и уникальные материалы российской разведки.

Завершая осмотр экспозиции, Александр Мишарин отметил: "Этот музей, как и вся история жизни и подвига великого разведчика Николая Кузнецова, лучший материал для воспитания нашей молодежи".

Свердловский губернатор возложил цветы к памятнику разведчика, где в эти дни стоит почетный караул. В торжественной церемонии также приняли участие члены областного правительства, руководители центрального аппарата ФСБ и Службы внешней разведки России, главы администраций других областей.

Позднее глава региона принял участие в торжественном митинге "Жизнь-подвиг, жизнь-легенда", который собрал на Молодежной площади города несколько тысяч гостей. Среди участников митинга в этот день было много ветеранов и молодежи, семей с детьми. Почтить память легендарного разведчика прибыли делегации ветеранских организаций, суворовских и кадетских училищ, военно-патриотических клубов и лагерей не только со всех уголков Урала и Свердловской области, но и из многих регионов России. Участников митинга приветствовали племянница Кузнецова Елена Сакыне, генерал-лейтенант Центрального аппарата ФСБ Российской Федерации Юрий Алешин, генерал-майор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Яковлев.

Обращаясь к горожанам и гостям, Александр Мишарин подчеркнул: "Жизнь Николая Ивановича Кузнецова, его подвиг для всех нас остается примером мужества, героизма и беззаветной любви к Родине. Кузнецов - личность легендарная. Даже ЮНЕСКО признало его лучшим разведчиком ХХ столетия, человеком, внесшим огромный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Мы, уральцы, по праву гордимся тем, что этот выдающийся талантливый человек, настоящий патриот родился, вырос и первые жизненные "университеты" прошел здесь, на Среднем Урале. И хотя сегодня день рождения разведчика № 1 отмечает вся Россия, главные торжества, посвященные 100-летию Николая Ивановича Кузнецова, проходят именно здесь - на его малой Родине, в Талице".

Еще раз Александр Мишарин вернулся к теме патриотизма: "Мы проживаем непростое время. Завершив выход из мирового экономического кризиса, мы общими усилиями добились опережающего экономического роста в регионе. У нас появилась возможность решать многие накопившиеся социальные проблемы. Чтобы и дальше развиваться этими же и даже большими темпами, необходимо не только, чтобы хорошо работали предприятия, но и стабильность в обществе, уважение друг к другу. Такое, какое демонстрировали наши отцы, деты и прадеды".

В торжественной обстановке на площади встретили участников автопробега Екатеринбург - Львов - Екатеринбург - Талица. Как рассказал председатель Свердловского областного Совета РОСТО (ДОСААФ), генерал-майор, герой России Геворг Исаханян, еще 15 июля воспитанники патриотических клубов стартовали от памятника Николаю Кузнецову на Уралмаше в Екатеринбурге. За эти дни ребята доехали до Львова, пообщались там с коллегами по патриотической работе, побывали в памятных местах и домой привезли земли с могилы Николая Кузнецова.

Завершились мероприятия на талицкой площади показательными прыжками спортсменов-парашютистов ДОСААФ, в котором когда-то готовился к службе Родине и разведчик № 1, выступлениями воспитанников военно-патриотических клубов и салютом.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Легендарные разведчики РГ-Фото Фото дня Фото: Урал