Новости

28.07.2011 16:10
Рубрика: Происшествия

Осужден экс-заместитель курганского губернатора

Курганский городской суд сегодня вынес приговор троим высокопоставленным чиновникам Курганской области, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении чужого имущества.

Бывший заместитель губернатора Курганской области, директор Департамента государственного имущества и промышленной политики Курганской области Дмитрий Бектимиров приговорен к трем годам колонии общего режима. Начальник регионального Управления стратегического развития и контроля Департамента госимущества Александр Ковальчук - к 1 году и 6 месяцам колонии-поселения. Генеральный директор ГУП "Курганфармация" Игорь Глузман - к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с вердиктом все трое лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.

Суд установил, что чиновники, используя свое служебное положение, создали в 2006 году сложную многоступенчатую коррупционную схему и приобрели на своих подставных лиц за счет государственных средств акции прибыльного предприятия. Чтобы завладеть контрольным пакетом акций медицинского предприятия ОАО "Медсервис", находящегося в областной собственности, они организовали и зарегистрировали на своих доверенных лиц новое предприятие, но с таким же названием - ЗАО "Медсервис". На его счет были перечислены средства в рамках беспроцентного займа от ГУП "Курганфармация", потраченные затем на приобретение акций ОАО "Медсервис". Другими словами, Бектимиров, Ковальчук и Глузман, используя служебное положение, приобрели за счет государственных средств акции прибыльного предприятия. Подконтрольная преступникам фирма купила более 76 процентов акций ОАО "Медсерви за 2,3 миллиона рублей (при независимой оценке активов компании в 10 миллионов рублей)

В результате ГУП "Курганфармация", собственником которого являлась Курганская область, причинен ущерб в размере 2 125 тысяч рублей. После возбуждения уголовного дела в августе 2008 года Курганский городской суд отстранил от занимаемых должностей заместитель губернатора Курганской области Дмитрия Бектимирова и его первого заместителя  Александра Ковальчука. Пока длилось следствие, в структуре администрации области произошла реорганизация. Вместо Департамента, который возглавлял Бектимиров, создали другой - Департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

Осужденные свою вину не признали. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Кстати

Это уже второе уголовное дело с участием заместителя губернатора Курганской области. 18 июля Курганский городской суд приговорил вице-губернатора Анатолия Бондарева к двум годам колонии общего режима.