Новости

28.07.2011 14:17

Дмитрий Рогозин: Развертывание системы ЕвроПРО может быть подготовкой к удару по Ирану

Источник: ИТАР-ТАСС

Развертывание системы ЕвроПРО может быть подготовкой к удару по Ирану. Об этом заявил сегодня постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс- конференции в Анкаре, куда прибыл по приглашению турецкой стороны для обсуждения вопросов связанных с созданием НАТО противоракетного щита в Европе.

- Не скрою, этот аспект обсуждается в НАТО. Не стоит обманывать себя насчет имени "ПРО". Это не только в чистом виде элемент обороны. Щит всегда прикрывает меч. В России и в Европе есть эксперты, которые считают, что эти планы могут быть подготовкой нападения на Иран, - сказал Рогозин. Он отметил, что "генетически элементы обороны и нападения связаны".

Постпред России сообщил, что США предложили России участвовать в создании двух совместных центров противоракетной обороны. "Один называется "Дата фьюжн центр", второй – "Центр планирования операций". Я только что вернулся из Коларадо-спрингс, где посетил центр противоракетной обороны США, видел, как это все работает в реальной жизни. И могу сказать, что у нас вопросов меньше не стало", - подчеркнул Рогозин.

Относительно запланированных в Турции переговоров постпред сообщил, что хотел бы узнать, как в Турции относятся к планам США по развертыванию ПРО и к имеющимся в связи с этим рискам. "Наши страны связаны многовековыми отношениями. И я рассчитываю, что мы можем вести открытый диалог по всем этим вопросам. Нужно также помнить, что присутствие в стране элементов ПРО делает ее потенциальной целью", - указал Рогозин.

Русское оружие Система ПРО