Новости

28.07.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Хлебное место

Медведев поддержал производителей зерна

Будет в России в изобилии и хлеба, и гречки. Хватит вполне зерна и для продажи за рубеж, где его, кстати, ожидают с нетерпением.

Таковы, если говорить коротко, перспективы развития нашего сельского хозяйства, о которых Дмитрию Медведеву доложили на Тамбовщине.

Казалось, что российское сельское хозяйство, вышедшее в начале нулевых из затяжного кризиса, развивается вполне динамично. Достоянием истории стали такие понятия, как продовольственная проблема, зависимость страны от импорта зерна. Россия вновь заняла свое законное место одного из ведущих экспортеров хлеба. Однако прошлогодняя засуха поубавила оптимизма. Катастрофы, конечно, не произошло. Но проблемы, и порой острые, возникли. Правительству пришлось ввести временное эмбарго на экспорт зерна, усилить свою роль регулятора рынка. На помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, было выделено из казны 90 миллиардов рублей.

Вот для того, чтобы застраховаться впредь от подобных неожиданностей, Медведев и провел совещание с аграриями в Тамбове. Причем о страховке речь шла в прямом смысле и в первую очередь. Поскольку более логично, чтобы риски отечественного агрария покрывало не государство, а страховые компании. Как и во всем мире. Однако, несмотря на уроки прошлого года, селяне страховать урожай не торопятся. Фермеров отталкивают высокие расценки страховых компаний.

Дмитрий Медведев подчеркнул: насильно страховаться никто никого заставлять не будет. Но при этом заявил, что половину страховой премии государство готово брать на себя и что на эти цели в 2011-2012 годах планируется потратить из бюджета 12 миллиардов рублей. Эксперты минсельхоза полагают, что эта мера в числе прочих позволит увеличить объем застрахованных площадей с нынешних 20 процентов до 80.

В нынешнем году урожай зерна, как ожидается, составит 85-90 миллионов тонн. Из них 20 миллионов можно будет отправить на экспорт. Медведев обещал экспортерам поддержку государства и по части тарифов на перевозки, и в деле политической поддержки борьбы за места на внешнем рынке. С привлечением в том числе наших посольств. Будет дано такое поручение МИДу.

Зашла речь на совещании и о любимой народом гречке. В прошлом году ее было собрано меньше, чем обычно, - 350 тысяч тонн. Что и вызвало ажиотаж. В нынешнем же, как доложила глава минсельхоза Елена Скрынник, ожидается урожай в 850 тысяч тонн.

Экономика АПК