Новости

Сенатор

Сената и сенаторов у нас в современной России нет. То есть формально сената у нас не существует, хотя есть люди, которых мы в просторечии называем сенаторами: это те, кто входит в верхнюю палату Федерального Собрания. Но сенат у нас был, просуществовал он почти два века, вплоть до революции 1917 года. И было это высшее законодательное и судебно-административное учреждение.

Еще в глубокой древности вождь племени обращался за советом к самым старшим его членам. И это понятно: ведь у них гораздо больше опыта и мудрости. На заре церкви старейшин называли пресвитерами. Греческое слово presbus означает "пожилой человек".

У древних римлян тоже был свой совет старейшин, который помогал правителям мудрыми советами. На латыни пожилой человек, старец - это senex, поэтому совет старейшин стали называть сенатом, а его членов - сенаторами.

Впрочем, А. Азимов, который напоминает об этом в книге "Слова в истории", призывает не воспринимать слово "сенат" буквально и не представлять сенаторов, в том числе и древних, дряхлыми стариками. Все-таки продолжительность жизни в древности была невысокой и любой человек, который перешагнул порог зрелости, уже мог считаться старейшиной.

Силуэт

Кто такой Силуэт?... Да-да, Силуэт - это был именно КТО, и только потом ЧТО. Как вы знаете, такое бывает в истории вообще и в истории слов в частности.

Итак, ХVIII век, Франция на пороге банкротства. Страна до этого вела многочисленные войны, да и королевский двор обходился ей слишком дорого, поскольку придворным платили большие пенсии, с которых они, в свою очередь, не платили налогов.

Весь груз налогов ложился на плечи крестьян. Что еще хуже, тогда не существовало эффективной и справедливой системы сбора налогов. Так вот, в 1795 году один из министров финансов попытался реформировать налоговую систему и сэкономить на содержании двора.

Надо ли говорить, что дворянство безжалостно его высмеяло, называя крохобором. У этого министра было хобби: он любил вырезать из бумаги фигуры людей.

Ехидное дворянство язвило, что это самое подходящее занятие для крохоборов. Как сообщают нам толковые и этимологические словари, на министра нарисовали карикатуру в виде теневого профиля. А очертания фигур с тех пор получили название силуэта... потому что звали этого французского министра финансов Этьен де Силуэт!

Марина Королева, Обозреватель "Эхо Москвы"

Общество Образование Колонка Марины Королёвой