Новости

28.07.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Зерно проблем

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" побывала Елена Скрынник.

Россия намерена вернуть третье место в мире по экспорту пшеницы после отмены почти годичного эмбарго, рассказала министр. С 1 июля уже экспортированы 1,5 миллиона тонн зерна. Сейчас основные покупатели - Турция, Египет, Азербайджан, Израиль, ЕС. Что касается видов на урожай, то сделано все, чтобы обеспечить в этом году производство зерновых на уровне 85-90 миллионов тонн. Увеличены посевные площади под яровыми на 6,7 процента. На Юге и Кавказе уже заканчивают уборку. В среднем урожайность 36 центнеров с гектара, а в прошлом году она была 32 центнера. Если и дальше все будет хорошо с погодой, то объем экспорта оценивается на уровне 18-20 миллионов тонн.

Министр также посоветовала россиянам делать выбор в пользу отечественной продукции. Она рассказала, что с удовольствием ест помидоры сорта "бычье сердце". Их выращивает ее мама Тамара Дмитриевна, которая живет в Истринском районе Московской области. Один плод весит 700-800 граммов. Семена мама министра покупает на ВВЦ.

Елена Скрынник пообещала, что такие овощи в скором времени появятся на прилавках магазинов. Для этого аграрное ведомство предусмотрело программы по поддержке овощеводства. Министерство сельского хозяйства поддерживает выход фермеров в розничную торговлю. Например, подписано соглашение с крупной торговой сетью гипермаркетов. Руководители торговой сети составили план закупок овощей у наших аграриев. Продукция российских фермеров для них теперь в приоритете.

Экономика АПК