Свое решение подполковник Александр Дудоров объяснил невозможностью выполнить план по призыву.
Эта отставка произвела в области сенсацию. Более 30 лет он отслужил в Вооруженных силах, и из них более 14 - на различных должностях в военных комиссариатах. Только в этом году получил две грамоты от областного военного руководства, грамоту и благодарственное письмо от главы города Коврова. Успел принести немалую пользу и на ниве высшего образования. Участвовал в создании с нуля военной кафедры в Ковровской государственной технологической академии, за что в 2006 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
- Александр Николаевич не выдержал напряженного ритма работы, не захотел бороться, - прокомментировали этот шаг в облвоенкомате.
Появились и более резкие высказывания. Дескать, Дудоров против призыва.
- Как я, кадровый военный, могу быть против призыва? - парирует бывший руководитель.
Проблема в другом. Реформирование военных комиссариатов, по его словам, свелось лишь к уменьшению расходов: убрали должности военнослужащих, на 10-15 процентов сократили личный состав и три направления работы объединили в одно. А проблемы лишь обостряются.
- Прошлой осенью мы призвали 375 человек, - уточняет Александр Николаевич. - Этой весной по сравнению с осенью норма призыва по России уменьшилась примерно на 20 процентов, а в Коврове выросла на 20 с лишним процентов. С 375 до 473 человек, почти на 100 человек! Ресурсы снижаются, а задание увеличивается! Я пытался объяснить руководству облвоенкомата, что эта цифра нереальная, но понимания не встретил.
Нигде в руководящих документах нет такого понятия, как процент изъятия призывных ресурсов. Но по факту получается, что при распределении задания на призыв ориентируются только на количество стоящих на учете.
А двух одинаковых военкоматов нет. Из 4600 человек призывного возраста. Но из 4600 почти 2 тысячам уже предоставлена отсрочка на законных основаниях. И вызову на призывную комиссию подлежит 2600 человек. Но часть из них освобождена от призыва по болезни, кто-то имеет отсрочки по учебе и по другим основаниям, а более тысячи - уклоняется от призыва. А из тех, кто не уклоняется, большинство учащиеся ПТУ, колледжей и вузов. У них отсрочка до 30 июня. И чтобы выполнить задание, сотрудники военкомата были вынуждены уговаривать ребят досрочно защищать дипломы и призывали их практически с мая.
Тем самым, считает бывший военком, они подложили "мину замедленного действия" под осенний призыв. Уклонисты не в счет? Это, рассуждает отставник, следующая проблема. Бороться с ней сегодня по большому счету некому. У военкомата для этого нет ни сил, ни средств.
Согласно совместного приказа, розыском уклонистов должна заниматься милиция. С марта она отказалась проводить эту работу.
- Как нам объяснили, по закону о полиции вручение повесток не входит в ее функции, - рассказывает Дудоров. - В результате я вынужден весь военкомат снимать с работы и направлять по домашним адресам призывников. Доказать в суде, что человек намеренно уклонился от призыва, можно, только оповестив его надлежащим образом. Оповещение надлежащим образом - это вручение повестки лично в руки. А сотруднику не открывают не только квартиру, но и подъезд. Нам говорят: ресурсы у вас есть, более тысячи человек. Но как их взять, эти ресурсы? К тому, кто решил уклониться, по ныне действующему законодательству реальных мер принять невозможно.
Но одними карательными мерами ситуацию не изменишь. Чтобы стимулировать призывников на прохождение службы, сегодня надо не только брать у него год жизни, но и дать что-то взамен, считает Дудоров. А единственная льгота, которая у него осталась, - поступление вне конкурса в вуз по рекомендации командира части.
- Как правило, на последних курсах студенты начинают работать, - рассуждает Александр Дудоров. - Естественно, призывника, который имеет хорошую высокооплачиваемую работу и знает, что по возвращении из армии ему все придется начинать с нуля, это не стимулирует к прохождению службы. Почему, например, не сохранить за ним место работы? Раньше такое было. А сейчас эту норму изъяли из законодательства.
По его убеждению, нужно изменить и отношение к материальной заинтересованности. Сейчас военнослужащему по призыву выплачивают буквально гроши. Почему бы ему не сохранить на службе среднюю зарплату, а тому, кто не работал, выплачивать минимальную?
- Семьям призывающихся, имеющим детей до трех лет, государство выплачивает пособие более 7 тысяч в месяц, и оно периодически индексируется, - продолжает. - Но вот конкретный пример. На призывной комиссии передо мной стоит женатый молодой человек. Мы ему говорим: "Вы призываетесь на военную службу". А он спрашивает: "У меня жена и ребенок, как я их оставлю?" Отвечаем: "Государство о вас позаботилось. Пока вы служите, семья будет получать пособие более 7 тысяч рублей". "На работе я получаю 25 тысяч рублей, - говорит он. - Из них 8 тысяч плачу за съемную квартиру и содержу семью. Как она будет жить, когда я уйду в армию?" И нам нечего ответить. Каждый случай индивидуален. Поэтому мы предлагали: дайте 7 тысяч тому, кто не работал, а работавшему - среднюю зарплату. Пусть он спокойно служит, пока жена ждет его и воспитывает ребенка.
Это лишь часть предложений, которые Александр Дудоров и глава Коврова Виктор Кауров направили в качестве законодательной инициативы в адрес руководства области.
Долго ждали, но в ответ пришла отписка.