Новости

28.07.2011 00:47
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Какие документы нужны военнослужащему для постановки на учет на получение жилья по договору соцнайма

Вопрос:

Стою в очереди на получение жилья с 01.11.1993 года. Состав семьи - 1 человек. Подлежу увольнению с военной службы по предельному возрасту. В настоящее время нахожусь в распоряжении до обеспечения меня жильём. Документы, которые необходимо предоставить при получении жилья, у меня собраны, за исключением выписки с домовой книги или лицевого счёта с города Ейска Краснодарского края, где я проходил службу с 1991 по 1993 годы и мне без моего согласия была распределена однокомнатная квартира, в которой я не прописывался, а после получения ордера я её сдал в Ейскую КЭЧ района. Знакомых в г. Ейске у меня не осталось, и взять выписку с домой книги или лицевой счёт никто не может. У меня нет средств для поездки в г. Ейск. Квартиру сдал в 1993 году и сразу уехал в г. Оренбург, где и стою в очереди по настоящее время. У меня есть справка, выданная Ейской КЭЧ, справка из БТИ г. Ейска и справка с юстиции по Краснодарскому краю об отсутствии жилья в г. Ейске и Краснодарском крае. Нужна ли мне выписка из домой книги или лицевой счёт с данной квартиры? Как действовать если я не имею возможности их взять? И такой вопрос. Можно ли получить квартиру в собственность, или только по договору соц. найма?

Александр, 47 лет, Оренбург

Ответ:

Александр, здравствуйте. На основании приказа Министра обороны РФ от 15.04.2011 № 509 в целях упрощения процедуры сбора документов, в перечень, определяемый "Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений по договору социального найма" (далее по тексту - Инструкция), утверждённой приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 года № 1280 "О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" были внесены изменения.

В соответствии с п. 1 Инструкции для включения в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями по договорам социального найма, военнослужащим необходимо представить в региональное управление жилищного обеспечения следующие документы:

копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей - граждан Российской Федерации (далее именуются - члены их семей) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи;

копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;

копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

сведения о наличии идентификационного номера налогоплательщика у военнослужащего и всех членов его семьи;

сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи.

В случае если по результатам принятых военнослужащим мер, документы не могут быть получены, военнослужащие представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.

Александр, в связи с признанием нуждающимся в обеспечении жилым помещением до внесения изменений в перечень предоставляемых документов, Вы имеете право выбора по какому (новому или старому) списку предоставлять документы. Выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей теперь требуются лишь за предыдущие пять лет до подачи заявления. Надеюсь, что нововведение упростит решение Вашей проблемы.

Отвечая на следующий Ваш вопрос, разъясняю, что в соответствии с абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащий, подлежащий увольнению по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, имеет право на обеспечение жилым помещением как в собственность бесплатно, так и по договору социального найма.

Александр Томенко,
военный юрист

Задайте свой вопрос