Новости

28.07.2011 00:08
Рубрика: Культура

Дисней в Чесноковке

Башкирский инженер построил легендарный замок

Когда 53-летний Ильяс Тухватуллин увидел фотографию баварского замка Нойшванштайн, он загорелся идеей воссоздать его в камне.

На осуществление мечты ушло три года жизни и 1 350 000 рублей. И хотя жить в замке могут лишь миниатюрные солдатики и куклы, это совершенно не умаляет его достоинств.

- Этот баварский замок - один из самых известных и красивых строений второй половины XIX века, ставший символом Уолта Диснея. Он олицетворяет сказку. Я всегда мечтал туда съездить, - признается мастер.

Ильяс Хуснутдинович изучил все, что связано с замком. В Интернете обнаружилась картинка начала XX века, где отчетливо был виден еще не заросший лесами замок Нойшванштайн, расположенный на скале. Работа велась днем и ночью. Советом и делом мастеру помогали супруга Людмила и брат Ильдус. Людмила сама художник, старалась придать изделию романтичность и мечтательность, предлагая то или иное оформление деталей. А брат помогал Ильясу вручную вытачивать 400 тысяч кирпичиков.

Их каменное сооружение представляет собой миниатюру в масштабе 1:40 и по прочности не уступает гранитному. Весит почти десять тонн. Высота его под три метра, а длина и ширина 2,6 х 1,9 метра. Аналогов в России у замка нет.

- Он похож на оригинал процентов на 80, остальное мы додумали сами, чтобы сделать его еще более привлекательным, - признается Ильяс Хуснутдинович. - Например, рядом с оригиналом нет водопада и водяной мельницы - это была наша задумка, также как и маленькая скрытая дверца с лестницей в винный погребок и еще кое-какие детали.

Тем не менее тот, кто видел оригинальный замок Нойшванштайн воочию, тут же узнает в шедевре башкирского мастера древнее баварское строение. Кстати, Ильяс Тухватуллин не раскрывает секреты создания замка. Остается неясным, как он умудрился в монолитный камень встроить подсветку изнутри.

Работу мастера оценили на международных выставках. Он стал обладателем дипломов "За эксклюзивный экспонат" и "За реализацию творческих идей". Теперь он мечтает, чтобы замок встал где-то рядом с водоемом, желательно в месте, где многие его смогут увидеть и оценить. Пока же макет средневекового замка Нойшванштайн стоит прямо на улице посреди уфимского поселка Чесноковка.

- Еще я мечтаю воссоздать в миниатюре Красную площадь со всеми строениями. Храм Василия Блаженного. В общей сложности наш московский Кремль будет занимать около гектара земли, - делится планами Ильяс Хуснутдинович.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа