Новости

29.07.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Высоким зарплатам оставили шанс

Аркадий Дворкович предлагает облагать их по ставке в пять раз меньше, чем минфин

Есть шанс, что ставки страховых взносов в соцфонды для высоких зарплат окажутся более гуманными, чем предлагает минфин. Вчера с такой идеей выступил помощник президента Аркадий Дворкович.

Он предлагает облагать высокие зарплаты по ставке, которая в пять раз ниже, чем настаивает минфин.

Суть дискуссии, напомним, сводится к тому, что необходимо компенсировать выпадающие доходы из-за ставок страховых взносов. Со следующего года они будут снижены с 34 до 30 процентов для всего бизнеса и с 26 до 20 процентов для малых предпринимателей. По расчетам минфина, казна в результате недополучит 460 миллиардов рублей. Чтобы как-то восполнить эти потери, министерство предложило ввести регрессивное обложение высоких зарплат. Дело в том, что сейчас с годовых зарплат выше 463 тысяч рублей взносы не платятся. Минфин считает, что ставка на необлагаемые доходы должна составить 10 процентов, для малого бизнеса - 7 процентов. Необлагаемый порог предлагается передвинуть до 523 тысяч рублей.

Дворкович, сообщают РИА Новости, выступает за другую схему. Он предлагает облагать превышающую порог сумму по ставке в 6 процентов, а для малых предпринимателей - в 2 процента. "А лучше - для всех 2 процента", - цитирует помощника президента информагентство.

От такого маневра выиграют, прежде всего, представители среднего класса. По расчетам экспертов "РГ", введение регрессии по варианту минфина больше всего бы ударило по тем, чья средняя зарплата выше 60 тысяч рублей в месяц. Величина взносов на такие зарплаты в итоге вырастала. Причем, как поясняли эксперты, хотя формально по страховым взносам платят работодатели, фактически основная часть дополнительной нагрузки все равно перекладывается на работников. Повышение ставок приводит к тому, что их зарплата растет более медленными темпами, говорил "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Но и принять предложение помощника президента наверняка будет нелегко. Открытым останется вопрос, как покрывать дефицит Пенсионного фонда. По словам замглавы минфина Сергея Шаталова, сейчас он составляет около 900 миллиардов рублей. А средняя зарплата по стране находится на уровне примерно 20 тысяч рублей. Раньше были предложения задействовать для покрытия дефицита доходы от приватизации, а также средства Фонда национального благосостояния.

Экономика Финансы Налоги