Новости

Сегодня вице-спикер Александр Бабаков после недельной паузы готов выступить на пресс-конференции, чтобы объяснить, как относится к "Народному фронту". И возможно, что он будет не одинок в этом своем порыве.

Интрига разыгрывается почти неделю по всем правилам нагнетания интереса у публики, невзирая на жару и отпуска. Информация о намерении члена "Справедливой России" Бабакова принять участие в праймериз (предварительных выборах) Общероссийского народного фронта, начавшихся еще 21 июля, поступала неоднократно, но сам он упорно молчал. За это время поменялись и регионы: если сперва сообщали о Воронежской области, то вчера информагентства сообщили о том, что фамилия Бабакова упоминалась в решении Пермского регионального коордионационного совета ОНФ.

Лидер эсеров Сергей Миронов написал в блоге: "Похоже, Бабаков уходит в "Народный фронт". Наконец-то!", а глава партии Николай Левичев вчера измученно заявил: "Раз он молчит - я тоже никаких заявлений не делаю". Также информагентства со ссылкой на Левичева сообщили, что Бабаков "с партией не общается, на связь не выходит".

Конечно, участие в праймериз ОНФ автоматически не гарантирует попадания в список "Единой России", но не может не рассматриваться как прощание с проектом "справедливороссов". Однако вчера стало казаться, что один Бабаков не уйдет. Называют имена депутатов фракции "СР" Игоря Касьянова, Валерия Зубова, Константина Бесчетнова и Веры Лекаревой. Что касается Игоря Касьянова, то "своим" эсеры его перестали считать практически после избрания, и никто из них его планами не интересуется. Руководитель пресс-службы фракции эсеров Светлана Гупалова заявила, что не располагает подобной информацией и высказала предположение, что это провокация. Лидер молодежного крыла "эсеров" Дмитрий Гудков считает, что ни Зубов, ни Лекарева не пойдут в ОНФ, а информацией о планах Бесчетнова не располагает. "Не исключено, что несколько человек могут пойти за ним, но если Бабакова знают, по крайней мере, в элитах, то их, скорее, нет. Не обязательно это будут депутаты Госдумы, возможно, какие-то региональщики", - предполагает Дмитрий Гудков.

Руководитель Общественного совета президиума генсовета "Единой России" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков, комментируя ситуацию, заметил: ""Справедливая Россия", созданная первоначально как организация пропутинская, но не похожая на "Единую Россию", в связи с демаршем Миронова - отказом в поддержке лидеру "единороссов" - оказалась в сложной ситуации. Ведь в нее вошли несколько человек, которые неоднократно заявляли, что для них именно Путин является национальным лидером. А когда Миронов решил "отпозиционировать" партию как не-путинскую, эти люди начали задумываться над тем, насколько им комфортно находиться в партии, безусловным лидером которой является Сергей Михайлович. Поэтому они делают свой выбор".

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт