Новости

29.07.2011 00:25
Рубрика: Общество

"Городок" в тени

Миграционные службы столицы не позволят гастарбайтерам поселиться в парках

Миграционная служба Москвы ужесточает борьбу с незаконными "городками" иностранцев. Об этом заявил вчера на пресс-конференции начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец.

По его словам, жаркая погода способствует появлению в парках "городков" гастарбайтеров. Ведь можно не тратиться на съем жилья, а построить его из подручных материалов в укромном месте. "Не позволим этого делать! - заверил Карповец и пояснил: - Грамотно построенное взаимодействие с органами внутренних дел, с народными дружинами и населением дает возможность взять под контроль не только места, известные нам в городе, но и всю зеленую территорию города".

Он сообщил, что в настоящее время в столице, по данным управления, находится 521 тысяча иностранцев, приехавших сюда трудиться, однако официально работают лишь 231 тысяча человек. Многие по патентам. С начала года их выдано 45,5 тысячи. Карповец отметил, что введение патентов не только позволяет легализоваться тем приезжим, кто работает у частных лиц, но и приносит доход в городской бюджет - с начала года поступило 162 миллиона рублей. А вот действующая система квотирования иностранной рабочей силы, которая призвана защитить российских работников, хоть и оправдывает себя в целом, требует корректировки. "Предложения внесены, они будут рассматриваться вышестоящими инстанциями", - отметил Карповец. При этом он отметил, что около 80 тысяч юридических лиц при формировании квоты на 2011 год не получили добро на приглашение иностранцев, поскольку не подтвердили свое фактическое нахождение через налоговые и регистрационные органы.

Нелегальных же работников, по данным московского ФМС, в столице насчитывается около 290 тысяч. В первом полугодии сотрудники ФМС провели более 70 тысяч проверок рынков, вокзалов и других объектов, во время которых выявили более 83 тысяч нарушений миграционного законодательства. Число фактов подделки документов, связанных с работой иностранцев в России, выросло в 2,5 раза, уточнил Карповец. Если одни нарушители отделываются штрафами (с начала года собрано 512 миллионов рублей), то другие выдворяются за пределы страны и даже получают пятилетний запрет на въезд в Россию. Таких соответственно было 2,8 тысячи и 6,1 тысячи. Карповец заверил, что любые попытки нарушения закона со стороны приезжих будут жестко пресекаться. В качестве примера он привел инцидент, который произошел на прошлой неделе на площади трех вокзалов в Москве. Тогда несколько десятков человек, в том числе выходцы из Узбекистана, устроили драку. В дело пошли ножи и дубинки. "Все участники конфликта выдворены за пределы России, им запрещен въезд на пять лет, - отметил Карповец. - Раз вы в гостях, ведите себя как гости".

Сообщил начальник Управления ФМС по Москве и хорошую новость. Отныне москвичи с ограниченными возможностями, которые не могут прийти в службу для подачи документов, могут без проблем оформить загранпаспорта с биометрическими данными. До этого им выдавали документы только старого образца. А в мае миграционные службы столицы получили пять мобильных комплексов для изготовления, оформления и контроля новых паспортов. "Наши сотрудники готовы выехать в любую точку города, будь то квартира, больница или дом престарелых, чтобы решить все необходимые вопросы, связанные с получением загранпаспорта, - сообщил Карповец. - При этом не надо дополнительно обращаться, например, в департамент социальной защиты населения, сразу же звоните в наше управление". По его словам, такой услугой воспользовались уже 3 тысячи москвичей.

Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России