29.07.2011 15:12
    Поделиться

    Суд оштрафовал директора предприятия за незаконный ремонт крейсера "Адмирал Горшков"

    Северодвинский городской суд Архангельской области признал виновным директора ООО "Реновация и Кораблестроение" Сергея Аносова в незаконном предпринимательстве при ремонте тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который осуществляется по заказу ВМФ Индии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-служба региональной прокуратуры.

    Суд признал, что возглавляемая Аносовым организация не имеет лицензии на деятельность по ремонту вооружения и военной техники. Однако, несмотря на это, он заключил с ФГУП "ПО "Севмаш" договор подряда, согласно которому ООО "Реновация и Кораблестроение" в нарушении требований законодательства РФ с июня 2007 года по август 2009 года осуществляло работы по ремонту и переоборудованию крейсера.

    Аносов был признан виновным по пункту "б" части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

    По информации пресс-службы, Сергей Аносов ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет на иждивении двух маленьких детей. В связи с этими смягчающими обстоятельствами ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

    Контракт на модернизацию для нужд ВМС Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" был заключен в 2004 году и стал крупнейшим экспортным контрактом в сфере двустороннего военно-технического сотрудничества.

    Первоначально модернизация оценивалась в 616 миллионов долларов, а передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдачи корабля сдвинулись на 2012 год, а Индию попросили доплатить. Новую цену удалось согласовать после двух лет переговоров в декабре 2009 года. По данным индийских СМИ, она составила 2,3 миллиарда долларов.

    Боевое судно сменит не только свой внешний вид, но и название - Vikramaditya ("Всемогущий"). Обновленную версию крейсера планируют сдать 4 декабря 2012 года. Предполагается, что на авианосце разместят 30 летательных аппаратов, среди них МиГ-29К, МиГ-29КУБ, а также до десяти вертолетов.

    Поделиться