Варшава представит окончательные итоги расследования авиакатастрофы под Смоленском
Сегодня польская правительственная комиссия во главе с министром внутренних дел Ежи Миллером представит окончательные итоги расследования авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, унесшей жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. В Польше высказываются разные мнения о самом расследовании и его результатах. Одно из них мы публикуем на сайте "РГ":
Письмо в редакцию
Окончательные результаты польского расследования авиакатастрофы самолёта Ту-154М с президентом Лехом Качиньским и многими видными политиками на борту будут известны очень скоро. На этой неделе главная военная прокуратура уже опубликовала свой отчёт. Главный военный прокурор Кшиштоф Парульски заявил, что эксперты установили: самолёт до момента катастрофы находился в исправном состоянии, что подтверждается записями "чёрных ящиков". Эксперты также установили, что все три бортовых самописца, переданных российской стороной, работали исправно, и что важно - никто их не корректировал.
Во время пресс-конференции прокуроры подчёркивали, что их выводы относительно исправности президентского самолёта и протекания полёта полностью совпадают с выводами российской стороны.
Это не полная версия выводов следствия, но одна важная деталь заслуживает внимания: с одной стороны, российская прокуратура честно и с полной ответственностью подошла к данному вопросу, а с другой - совпадение выводов полностью исключает пропагандируемую политиками партии "Право и справедливость" версию о покушении на президента Республики Польша Леха Качиньского.
Выводы обеих прокуратур, польской и российской, не разрешают всех сомнений относительно того несчастливого полёта, однако в данный момент они возлагают серьёзную ответственность на польскую сторону, по крайней мере, в вопросах подготовки к самому полёту, передачи актуальных метеорологических сводок и пренебрежения информацией, поступавшей из Минска, Смоленска и с контрольной вышки военного аэродрома "Северный" за несколько минут до катастрофы.
Я поступил бы безответственно, если бы сегодня, имея на руках только информацию с пресс-конференции Главной военной прокуратуры в Варшаве, начал бы указывать пальцем на виновных. Не сделал этого и Главный военный прокурор Кшиштоф Парульский, который сказал только, что "людям в мундирах" будет адресовано много упреков. Мы можем только догадываться, что затронуты будут "серьёзные" фигуры, так как простой капитан или старший лейтенант не принимает решений об отказе от обучения пилотов на авиасимуляторах или присутствии российского лидировщика на борту самолёта данного типа во время полётов в Россию или в бывшие страны СССР.
Польские политики пока воздерживаются от комментариев на данную тему, но, видимо, только до момента публикации отчёта "комиссии Миллера". Зато простые люди, с которыми я имел удовольствие пообщаться на эту тему, считают отчёт Главной военной прокуратуры объективным. Впрочем, большинство выразило опасения, что отчёт станет пищей для "польско-польской" предвыборной войны между партиями "Гражданская платформа" и антироссийской "Право и справедливость", а в отношениях Польши и России ничего не изменится.