Правительство определило правила и нормы подключения электронных приложений к универсальной электронной карте для оказания государственных услуг всех уровней.
Но порядок оплаты госуслуг через универсальную карту, которую получит через пару лет каждый из нас, планируется прописать отдельно. По мнению экспертов, здесь не обойтись без специалистов Центрального банка России.
Постановление правительства "О разработке, подключении и функционировании федеральных электронных приложений, за исключением электронного банковского приложения" подробно расписывает ответственность ведомств, но не определяет стоимость обслуживания для владельцев карты и потолок платы за одну банковскую транзакцию. Скорее всего, эти детали будет прописаны в документе, который регламентирует банковское приложение, предполагают эксперты.
Постановление является подзаконным актом к Закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Согласно уже утвержденным документам, универсальная электронная карта в обязательном порядке должна иметь федеральные электронные приложения. С их помощью будет происходить определение личности гражданина и возможность получения им, например, льготных медицинских услуг. Карта заменит пенсионный страховой полис и обязательного медицинского страхования.
Кроме основных жизненно важных государственных услуг технологии позволяют записать на карту программное обеспечение и для других услуг как федерального, так и муниципального уровня.
Например, дать возможность владельцу карты оплачивать проезд в муниципальном транспорте или административный штраф за стоянку в неположенном месте. Но для этого орган исполнительной власти или организация, которая хочет представлять услуги с использованием универсальной карты, должны обратиться в министерство экономического развития.
Копии заявления должны быть направлены также в минкомсвязи, ФСБ и акционерное общество "Универсальная электронная карта". Последним двум организациям поручено разработать и утвердить правила записи информации на универсальную электронную карту на расстоянии, чтобы владельцу не пришлось для подписки к каждому приложению приходить в головной офис.
Данные на карте в уже существующих приложениях можно изменить. Например, если поменялись тарифы на оплату жилищно-коммунальных усгуг.