Новости

29.07.2011 00:25
Рубрика: Общество

Школа особого внимания

В Курске работала мобильная приемная президента

Поводом для того, чтобы помощник президента Российской Федерации - начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева, которая вчера вела прием в Курске, обратила особое внимание на областную общеобразовательную школу-интернат N 4, стало письмо.

Родительница одного ученика сообщила, что ее сын Иван обучается не в надлежащих условиях, а руководство школы якобы не по назначению расходует выделенные из областного бюджета на ремонт и собранные родителями средства.

Честно говоря, курскому корреспонденту "РГ" сразу показалось удивительным и странным появление такого сигнала именно из этой школы. Не раз бывал там, хорошо знаю директора Людмилу Антоновну Битюкову как человека, который ни дня не может жить без школьных забот. В последний раз, когда мы общались, с радостью рассказывала мне, что теперь в школе три десятка компьютеров, в каждом классе - по телевизору и так далее. Но и нынешняя президентская инспекция за короткое время прекрасно разобралась в реальной ситуации.

Директор Людмила Битюкова пояснила высоким гостям (вместе с помощником президента здесь были губернатор Александр Михайлов, председатель областного комитета образования и науки, прокурор Курской области Александр Филимонов) существенную социальную специфику школы - здесь обучаются школьники из многодетных и малообеспеченных семей. Отсюда и повышенная забота органов власти. В прошлом году из бюджета было выделено два миллиона рублей, на которые выполнен капитальный ремонт пищеблока и столовой с оснасткой хорошим оборудованием, а также проведен косметический ремонт спортзала. Только что проведен конкурс по выбору подрядчика на ремонт мастерской для трудового обучения - миллион рублей на его выполнение также выделен из областного бюджета.

Конечно, в этой старой школе (ей 54 года) еще много проблем. Областной комитет образования подготовил документы, необходимые для получения финансовой поддержки из федерального бюджета, и Лариса Брычева пообещала содействовать решению этого вопроса.

Что касается небольших родительских средств, то к этим копейкам руководство школы никакого отношения не имеет. Тем не менее для внесения полной ясности прокурору области поручено проверить законность использования всех денежных средств, а губернатору - в срок до 1сентября 2012 года проинформировать президента РФ о том, что сделано здесь по планам поэтапного ремонта.

Затем Лариса Брычева в курской приемной президента, которая размещается в здании обладминистрации, рассмотрела другие обращения курян, касавшиеся в основном жилищных и социально-бытовых проблем. В частности, жительница села Афанасьевка Советского района Валентина Губарева просила решить вопрос по строительству дороги к селу, которое было начато еще в 1991 году, а потом прекращено. В другом обращении речь шла о содействии в благоустройстве дорог в поселке-райцентре Горшечное, в ремонте водопровода в селе Старково Октябрьского района. Жительница города Курска Юлия Овсянникова писала о перебоях в обеспечении водой домов по улице 2-я Щигровская в областном центре. Еще в одном обращении говорилось о бездействии органов местного самоуправления Курска, которые не принимают мер по подготовке дома 32 по улице Орловской к работе в зимних условиях.

По каждому из рассмотренных вопросов присутствовавшим курским чиновникам даны поручения, определены сроки исполнения.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск