Новости

29.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Разворот на 185 миллионов

Публикация в "РГ" побудила региональные власти взяться за решение проблемы обманутых переселенцев

После выступления "Российской газеты" (см. "Жилье и жулье" от 3 февраля 2011 года) правительство Якутии взяло на себя обязательства по обеспечению квартирами северян, оказавшихся без жилья из-за действий мошенников и близорукости государственных структур.

Премьер-министр республики Галина Данчикова подписала распоряжение "О мерах по защите прав граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков в субъектах Российской Федерации". Речь в документе идет о судьбе как минимум 120 семей, которым были выделены федеральные субсидии на приобретение жилья в более теплых краях, но до получателей эти деньги не дошли, оказавшись в карманах жуликов.

Власти региона вкладывали деньги в строительство жилья так неудачно, что миллионы рублей оказались в карманах мошенников

Собственно, об абсурдной ситуации с исчезнувшими квартирами и писала "РГ". Напомним, для выезда за пределы Якутии жителей закрывающихся горняцких поселков, пенсионеров, инвалидов и просто людей, проработавших на Крайнем Севере большую часть жизни, федеральное правительство предусмотрело жилищные субсидии. Эти деньги власти республики стали вкладывать в строительство жилья в различных регионах страны. Причем вкладывали так неудачно, что многие миллионы рублей оказались в карманах мошенников либо банкротов. В частности, в городе Энгельс Саратовской области владелец фирмы-застройщика присвоил все 39 оплаченных из федерального бюджета квартир.

Когда стало ясно, что их жилье ушло "налево", некоторые пострадавшие обратились в суд с исками к правительству Якутии и уполномоченному им заказчику строительства. Однако ответчики заняли странную позицию: мы свою миссию выполнили, деньги в строительство домов вложили. Следовательно, жилищные субсидии можно считать выданными. А по закону претендовать на федеральную субсидию второй раз никто не вправе.

Удивительно, но эта казуистская логика была поддержана Верховным судом Якутии. Он освободил местную власть от каких-либо обязательств перед потерявшими надежду на переезд северянами. Но к ее чести уже после выхода публикации правительство Якутии на 180 градусов поменяло позицию. И вопреки судебным вердиктам, было принято решение взять ответственность за несостоявшиеся новоселья на себя.

В пояснении к распоряжению, подписанному Галиной Данчиковой, отмечено, что всего от действий недобросовестных застройщиков пострадали 120 семей в пяти районах республики. Люди не смогли въехать в квартиры, построенные на предназначавшиеся им деньги в городах Энгельс, Иваново, Фролово, Валдай, Лабинск, Миасс, Таганрог, Кострома, поселке Куровской.

Теперь для обеспечения жильем обманутых переселенцев требуется изыскать в республиканском бюджете 185 миллионов рублей. Запланировано поэтапное решение проблемы в течение 2012 - 2014 годов. Деньги пострадавшим власти намерены выделять в виде социальных выплат.

- Много значит уже тот факт, что правительство признало ошибочность позиции, которую занимало до выхода публикации, - отмечает правозащитник Александр Логинов, долгое время безуспешно отстаивавший интересы пострадавших северян в судебных инстанциях. - Однако в подписанном документе есть лукавые строки. Вот, к примеру, написано, что деньги людям предполагается выделять "в пределах нормативов на дату заключения договоров с недобросовестными застройщиками". Но договоры заключались пять-шесть, а то и более лет назад, когда в том же Энгельсе квартиру можно было приобрести за 500 тысяч рублей. А что можно купить там за такие деньги сейчас? Сарай? Если действительно решили защитить права обманутых граждан, плясать надо от нынешних цен на жилье.

Впрочем, распоряжение не имеет статуса окончательного решения. Еще будут уточняться списки пострадавших, регионы, в которые они желают выехать, возможности республиканского бюджета по годам и другие факторы. Все эти данные будут стекаться в органы власти до 1 сентября. Лишь после этого правительство Якутии примет соответствующий нормативный акт.

Возможно, в нем уже не найдется места "лукавым строкам".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Программа переселения соотечественников