Новости

29.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Море зовет

Но всегда ли надо слушать его призыв?

Как правильно "войти" в отпуск, чтобы потом безболезненно из него "выйти"? Об этом рассказал вчера Зураб Кекелидзе, и.о. директора ГНЦССП им. Сербского.

Чтобы держать себя в форме весь предстоящий год, считает известный психиатр, отпускных недель мало, об этом надо заботиться и в летние рабочие будни: делать перерыв каждые полтора часа, не экономить на сне. А вот такой вид отдыха, как сиеста, о которой многие мечтают в это аномально жаркое летом, Зураб Кекелидзе не считает возможным в нашей стране: вся сиеста уйдет на дорогу с работы домой и обратно.

Если же говорить о выборе места для отдыха, то отпускную поездку на море стоит все же перенести на весну или осень, а летом лучше отправиться отдыхать в Подмосковье. Правда, этот совет психиатра, наверное, не для нынешнего лета с его рекордами высоких температур. Тем, кто предпочитает дробить свой месячный отпуск на части, Зураб Кекелидзе рекомендует делать это так, чтобы хотя бы одна из них была не меньше двух недель.

Где же лучше отдыхать, чтобы получить психологическую разгрузку? Это зависит от ваших предпочтений. Главное - ехать с людьми, с которыми комфортно. Единственный вариант, который психиатр НЕ советует, это путешествие в автомобиле. Даже те, кто утверждает, что "отдыхает за рулем", испытывают естественную внутреннюю тревогу за возможные ЧП, которые, увы, столь часты на любых автотрассах.

И - внимание, трудоголики! - не стоит, как советует доктор, превращать отдых в работу. Потому как и сидение в номере отеля с телефоном и бесконечными "офисными" переговорами - всего лишь другой вид трудовой деятельности. Для деловых людей, которым не удается отвлечься от мыслей о работе, Кекелидзе советует посетить перед отпуском психотерапевта: "Им действительно надо заняться своими психологическими проблемами. Все почему-то обращают внимание на гигиену полости рта, а вот о гигиене психики мало заботятся".

Психологические аспекты отпуска у мужчин и у женщин, как выясняется, разные. Здесь Зураб Кекелидзе спешит обрадовать дам: "Несмотря на то, что женщины часто берут с собой больше вещей, чем надо, это не страшно, - считает он. - Отсутствие нужной юбочки или шляпки расстраивает слабый пол гораздо больше, чем неудобства лишнего багажа. А тот, кому понести чемодан, всегда найдется".

На вопрос, разумно ли путешествовать с совсем маленьким ребенком, врач ответил, что такой семейный отдых можно только приветствовать, если, конечно, в месте проведения отпуска имеется необходимая инфраструктура и при этом не нарушается детский режим.

А чтобы по возвращении из отпуска вам не потребовался новый, нужно уметь правильно "выходить" из него. В частности, Зураб Кекелидзе советует оставлять хотя бы один "домашний" день до выхода на работу, а в последние дни вольной жизни - начать психологически адаптироваться к мысли о необходимости переключаться на рабочий ритм.

Общество Ежедневник Образ жизни