Новости

29.07.2011 00:25
Рубрика: Общество

Хомут, монета и... яйцо

На Триумфальной площади археологи сделали около 300 находок

Вчера департамент культурного наследия Москвы решил продемонстрировать журналистам находки, обнаруженные в ходе раскопок на Триумфальной площади. Однако перед началом брифинга к главному археологу Москвы Леониду Кондрашеву подбежали несколько молодых человек и закидали его яйцами и пакетами с майонезом.

Как выяснилось, это были активисты незарегистрированной оппозиционной партии. По их мнению, раскопки ведутся лишь для того, чтобы не допустить на Триумфальной площади митинга 31 июля. Поэтому они требуют прекратить работы и немедленно открыть площадь для общего доступа. "Археология далека от политики, - заявил на это Кондрашев. - Раскопки на Триумфальной будут продолжены".

Археологи пришли сюда еще в августе 2010 года. Как известно, в исторической части Москвы ни одна стройка не начинается до тех пор, пока участок не изучат ученые.

Так было и в этом случае. Исследователи древности стали работать на площади в связи со строительством подземного паркинга на 5,5 тысячи машино-мест в рамках реконструкции "Большой Ленинградки" и гостиничного комплекса "Пекин".

Место уникальное, ведь в разное время здесь располагались то триумфальные арки, то здания таможни и кордегардии.

Во время второго этапа раскопок рядом с памятником Маяковскому под жилой застройкой XIX века были обнаружены более ранние остатки Тверской-Ямской слободы.

Именно отсюда еще в XVIII веке начиналась дорога на Тверь и Петербург.

Мощность обширного культурного слоя на данном участке, по оценкам исследователей, превышает четыре метра.

Коллекция же индивидуальных находок составила порядка трехсот экземпляров, это очень много, особенно учитывая их хорошую сохранность!

Начальник раскопок на Триумфальной Николай Фролов рассказал, что среди найденного - пуговицы, монеты, наконечники стрел. Очень много осталось от Ямской слободы - хомуты, подковы, гвозди...

Есть также курительные трубки и печные изразцы. "В археологии нет понятий "интересно-неинтересно", - подчеркивает Леонид Кондрашев, - Нам дорога научная информация в совокупности. То есть абсолютно каждый черепок". Найденные на месте раскопок предметы вскоре займут достойное место в хранилищах или в витринах Музея истории города Москвы.

Впрочем, исторический интерес, по заявлению главного археолога Москвы, представляет не только Триумфальная площадь, но и гораздо более широкая территория Камер-Коллежского вала, распростертая в пределах Третьего транспортного кольца.

А в рамках стратегии департамента культурного наследия по расширению археологических границ изыскания пойдут и еще дальше - уже начались раскопки в районе Митино.

Общество История РГ-Фото