Когда среднестатистический россиянин сможет позволить себе купить дом или квартиру? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал члену Общественной палаты и президенту Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елене Николаевой на пресс-конференции, посвященной перспективам развития этого самого строительства в России.
Уже скоро, последовал ответ. "Например, в Московской области уже есть коттеджные поселки с ценой квадратного метра в 45 тысяч рублей. Но мы планируем довести цену до 30-35 тысяч", - пообещала Елена Николаева. Взят курс на снижение цены и в других регионах страны.
Высокая стоимость жилья в России объясняется многими причинами. Во-первых, говорят эксперты, у нас проблемы с выдачей разрешительной документации, получением технических условий на подключение к сетям, с инфраструктурной подготовкой земельного участка.
Сроки согласований в России выше, чем, скажем, в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) примерно в четыре раза. Стоимость подключения к водопроводу, электросетям и канализации выше в 40 раз. "Мы же не платим за вход в супермаркет, мы идем и покупаем. Здесь мы должны заплатить бешеные деньги, чтобы нам позволили приобретать услуги и оплачивать их. Абсурд", - считает Елена Николаева. По ее словам, сейчас власти пытаются решить эту проблему и думают, как отменить плату за подключение к сетям или хотя бы свести ее к минимуму.
В странах ОЭСР для согласования строительства, скажем склада, инвестор должен пройти около 15 бюрократических процедур, в России - более 50 (период согласования превышает два года). От 30 до 50 процентов стоимости квадратного метра приходится на подключение к сетям и коррупционную составляющую, отмечают эксперты.
Как изменить ситуацию? Сейчас решается вопрос с министерством регионального развития об исключении из стоимости жилья затрат на инженерные коммуникации. Таким образом, человек сможет купить квартиру, например, стоимостью 3 миллиона рублей за 2,1 миллиона. Оставшиеся 900 тысяч будут распределяться равными долями на срок до 10 лет и включаться в виде индивидуального тарифа в коммунальные платежи. Получается по 7,5 тысячи рублей в месяц. Когда вся сумма будет погашена, владельцев жилья переведут на общегородские тарифы. Причем действующее законодательство уже практически позволяет ввести такую систему.
Предполагается также разрешить давать бюджетные кредиты на реализацию проектов развития транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры при строительстве жилья экономкласса, увеличить срок возврата кредита до 7-10 лет.
Подготовлен законопроект о безвозмездной передаче земельного участка, обеспеченного инженерной инфраструктурой, застройщику, который обязуется реализовывать один квадратный метр жилья экономкласса построенном на этом участке по наименьшей цене от норматива стоимости, установленного минрегионом. По расчетам министерства, в 2011 году закон будет принят Госдумой.
Еще идея - субсидировать государством процентные ставки по кредитам застройщиков и ипотечные ставки для потребителей строящих и приобретающих энергоэффективные дома.
Кое-что уже сделано. Например, принят закон, позволяющий обеспечить жильем работников госорганов, академий наук и некоторых других категорий граждан, которые малоимущими не являются, но и жилье купить им не по карману. По закону, земля под строительство жилья для них будет выделяться бесплатно, цена такого жилья будет на 25-30 процентов ниже рыночной. Сбербанк разрабатывает специальный кредит, который позволит купить жилье без первого взноса.