Пятеро сотрудников райотдела Нижнего Тагила, включая начальника угрозыска, избивали подозреваемых, чтобы те взяли на себя вину за серийные убийства. Реальных преступников задержали значительно позже, а милиционеры предстали перед судом и были осуждены.
Первая жертва тагильских оперативников проходила по нашумевшему делу о "красноуфимской маньячке". С 2002 года в Свердловской области неизвестная одну за другой убивала пожилых женщин. Сотрудники правоохранительных органов никак не могли выйти на след преступницы, хотя к тому времени та расправилась уже более чем с десятком пенсионерок. Но вот в апреле 2008 года Ленинский райотдел Нижнего Тагила рапортовал: предполагаемую убийцу задержали, она дает признательные показания!
Через некоторое время громкое дело передали в свердловское управление следственного комитета. Пойдя по пути оперов, следователи обнаружили: подозреваемая Ирина вовсе не причастна к гибели старушек, хотя дала "чистосердечные признания".
Опера задержали женщину, когда та стояла с подругой около тагильского вокзала. Дам посадили в милицейскую машину и повезли в отделение. Там на них составили протокол об административном правонарушении: якобы подружки были пьяными и нецензурно выражались. На самом деле опера заподозрили в Ирине возможную убийцу бабушек: она была похожа на фоторобот предполагаемой преступницы.
- Опера с самого начала заставляли меня признаться в убийствах, - спустя три года 32-летняя Ирина все еще плачет, вспоминая то, что ей пришлось пережить. - Я отказывалась - начинали колотить, показывали на биту и говорили, что изнасилуют ею, если я не признаюсь... Несколько дней не кормили. Надевали на голову пакет, чтобы я не могла дышать. Я держалась до последнего, но они привезли ко мне маму и дочку и сказали: мать посадим, ребенок - попадет в детдом! И я сдалась, это продолжалось бы бесконечно...
- Ирина была арестована по решению суда, - рассказывает обстоятельства дела оперативников замруководителя отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Свердловской области Сергей Мальцев. - Хотя как мать малолетней дочки ее не имели права заключать под стражу. Кроме того, ее поместили не в специзолятор, как того требуют правила, а оставили в РОВД - у оперативников фактически были развязаны руки: они день и ночь вызывали подозреваемую на допросы, во время которых запугивали и истязали ее.
Никто не мог прийти женщине на помощь. Она попросила сотрудника райотдела позвонить тете. Но, увы, было первое апреля, и та не поверила, что племянница в милиции. Возможность позвонить родственникам больше не представилась.
За чужие убийства ее могли бы приговорить к длительному сроку наказания. Впоследствии была задержана истинная виновница преступлений. Сейчас она ожидает суда.
Такой же методикой раскрытия преступлений опера воспользовались через несколько месяцев после случая с Ириной. И вновь - по делу о серийных убийствах. На этот раз - молодых женщин в Нижнем Тагиле. Тогда, в 2008 году, в лесу около автомобильной трассы стали находить изувеченные тела девушек. Предположили: убийца, наверное, занимается "извозом". И точно! Следом выяснили, что одна из жертв перед смертью садилась в такси одной из тагильских частных компаний. Так появилась версия о том, что маньяк является сотрудником этой компании.
- Роман как раз работал в этой фирме, - вспоминает следователь СК. - Приехав на очередной вызов, он долго ждал клиентку и рассердился, что попусту теряет время и деньги. Поэтому когда та пришла, все ей высказал. Женщина работала в органах и решила не прощать оскорбления. Она сообщила коллегам, что обидчик очень похож на маньяка.
Сначала 28-летнего Романа вызвали по повестке в одно из районных отделений милиции. Он пришел, после беседы его тут же отпустили. Этим же вечером ему перезвонили и попросили вернуться - чтобы сфотографироваться. В отделении его ждали сотрудники Ленинского РОВД. Ему инкриминировали мелкое хулиганство: якобы он нецензурно выражался. Под этим предлогом его, как и в случае с Ириной, незаконно держали и стали "колоть" на убийства.
- Они били, надевали на меня каску и колотили по ней дубинкой, натягивали на голову пакеты и противогаз, чтобы я не мог дышать, - говорит Роман. - Я рассказал об этом адвокату, которого мне дали бесплатно. Но он намекнул, что если я не признаюсь в убийствах, то все равно вернусь к операм - будет еще хуже. Поэтому я дал ложные показания на себя.
Роман провел за решеткой около года. За шесть убийств ему грозило пожизненное заключение. Но, к счастью, следователи обнаружили фактического виновника одного из преступлений.
Теперь милиционеры сами в тюрьме. Чтобы доказать их вину, понадобилось полтора года. В свердловском СК отмечают, что оперативники, зная специфику расследования преступлений, всячески препятствовали ходу дела и не признавали свою вину. Но следователям удалось собрать доказательства. Сначала они обнаружили много нестыковок в делах - они, что называется, были шиты белыми нитками. Например, выяснилось, что подозреваемые имели алиби, некоторые документы и показания свидетелей были грубо сфальсифицированы, в кабинете оперативников обнаружилась та самая бейсбольная бита, о которой говорила Ирина...
Свердловский областной суд признал обвиняемых оперов виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Троим из них дали от трех до четырех с половиной лет лишения свободы. Двое получили условные сроки: два и три года. Бывшие оперативники лишились званий и права служить в правоохранительных органах в течение трех лет.
Впрочем, осужденные не согласны с обвинениями и намерены подавать кассационную жалобу.
- Я считаю дело сфабрикованным, в нем много неувязок, - высказывает свою точку зрения один из них. - Например, согласно детализации телефонных переговоров (биллингу), я и мои коллеги не были в райотделе в то время, когда, как говорит потерпевший, над ним издевались.
Адвокат Юлия Пономорева, защищавшая в суде другого оперативника, считает, что следствие было проведено односторонне. По ее мнению, суд не принял во внимание доказательства алиби осужденных и то обстоятельство, что потерпевшие являются неблагонадежными личностями, которым нельзя верить. Ирина, например, отбывала наказание за мошенничество, злоупотребляет алкоголем и никудышная мать, а Роман - бывший милиционер, которого поймали на краже госимущества - сливал бензин из служебных машин.
Да, никудышная мать, да, сливал бензин, но факт остается фактом: они не были причастны к убийствам, но их так "умело кололи", что те вынуждены были оговорить себя. Как остается фактом и то, что у следователей, как подчеркивает следователь по особо важным делам регионального следственного управления СК РФ Алексей Шмаков, просто нет возможности выбивать показания: общаются с подозреваемыми при адвокатах.
Громкое дело вынесенным вердиктом, безусловно, не закончится. Будут кассационные жалобы, дойдет оно и до Верховного суда. И, дай бог, чтобы приговор был в конце концов максимально выверенным и справедливым! Но ловишь себя на чувстве: веришь, что так все и было! Любой криминальный репортер, контактировавший с операми, знает, что такое "слоник" - та самая процедура с противогазом, которую применяли, когда работали с Романом. А есть еще "ласточка": руки за спину, наручниками - к ногам. А можно еще так: книгу - на голову, или каску, и бить по голове, а можно - карандаш между пальцами и сильно сжать ладонь... Результат один - нужный эффект при отсутствии каких бы то ни было синяков и ссадин. Что-то меняется в оперских методах с течением лет?
В конце 80-х годов прошлого века Свердловск прогремел на всю страну "делом Фефилова", свердловского маньяка, который убил семь женщин, в том числе и двух школьниц. Прежде чем поймать и осудить истинного маньяка, следователи назначали виновными одного за другим четырех человек, абсолютно непричастных к преступлениям! Один из подозреваемых после допросов скончался в СИЗО, так и не сознавшись в убийствах. Другой, психически невменяемый, - взял на себя три смерти. Третий восемь месяцев провел в заключении, еженощно проходя через конвейер допросов. Одного из подозреваемых суд приговорил к смертной казни, и его, ни в чем не виновного, казнили.
А истинный маньяк обнаружил себя позже, совершенно случайно. Пересекая один из городских парков, милиционер заметил, как мужчина тащит в кусты женское тело... Это и был тот самый Фефилов, ничем не приметный печатник издательства "Уральский рабочий". У него в концов концов и нашли вещественные доказательства убийств.
Осужденные тагильские милиционеры - вовсе не новички, по глупости или неопытности издевавшиеся над подозреваемыми, чтобы получить нужные показания. Это - очень уважаемые в своей среде люди. Им от 28 до 48 лет. Один, повторюсь, работал в то время начальником угрозыска ОВД, другой возглавлял отдел по борьбе с преступлениями против личности, остальные - старшие оперативники. Причем трое были в звании подполковников! В целом у них были положительные служебные характеристики. Почти все опера имели награды за отличную службу. А у одного даже была медаль "За заслуги перед отечеством" II степени!
Алексей Шмаков склонен видеть причину живучести методов оперов в безнаказанности: их действия не контролируются, их вину доказать сложно - все "грамотно". Поэтому есть соблазн применять силу, чтобы скорее получить признание, завершить дело и не портить показатели по раскрываемости. Собеседник не исключил, что осужденные хотели попросту отличиться, раскрыв важное преступление. И ведь-таки отличились! Один после "раскрытия" громкого дела получил повышение - перевели работать в областной милицейский главк. Его место занял напарник по скамье подсудимых.
По мнению екатеринбургского адвоката, бывшего оперуполномоченного Сергея Колосовского, причина оперского беззакония - низкая квалификация сотрудников. Еще десять лет назад в милиции были специалисты с юридическим образованием, следователи "старой школы" понимали: можно хоть как психологически давить на подозреваемого, но тронуть его пальцем нельзя!
Сегодня среди оперативников в большинстве своем работают случайные люди. Кто-то пришел в органы от безысходности, кто-то - транзитом, чтобы наработать опыт и связи и уйти в охранный бизнес или в службу безопасности крупной финансовой или промышленной структуры. Колосовский считает, что в силу некомпетентности они попросту не могут выстроить нормальный диалог с подозреваемым, чтобы вывести его на признательные показания. Им легче физически выбить.