Новости

29.07.2011 00:28
Рубрика: Общество

Общее дело

Патриарх Кирилл считает, что любовь - единственный способ избежать раскола

Над Днепром вчера разносился колокольный звон и духовное пение в честь Дня Крещения Древней Руси - Украины. Так праздник Крещения Руси называется в Киеве.

В последний день своего визита на Украину Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные памяти святого князя Владимира - Крестителя Руси. Утро началось с Божественной литургии на Соборной площади Киево-Печерской лавры. В богослужении приняли участие Католикос - патриарх всея Грузии Илия II, посетивший Киев по приглашению Святейшего, и митрополит Киевский и всея Украины Владимир. На литургию (в переводе с греческого - "общее дело") собралось около трех тысяч верующих. Вчера же Патриарх посетил мемориал Вечной Славы на Могиле Неизвестного Солдата и памятник жертвам массового голода 1930-х годов.

В своей проповеди во время службы на Соборной площади святейший вновь обратился к личности Владимира Красно Солнышко, отметив в ней сочетание государственной мудрости и ответственности, а также горячей веры и даже пастырское отношения к своему народу. Именно поэтому святому равноапостольному князю удалось, Крестив Русь, совершить исторический перелом в судьбах многих людей. По словам предстоятеля РПЦ, образ пастыря и в Ветхом, и в Новом Завете понимается как образ власти. Однако единство верующих не только от пастыря, но и от духовного состояния людей.

- Если происходит разделение в Церкви, то это не потому, что кто-то прельстился на какие-то греховные и неправильные мысли, это значит - утрачена любовь, единственная сила, способная соединять людей, - коснулся Патриарх Кирилл болезненной не только для украинской, но тепепрь и для грузинской Церкви темы. Напомним, что в первый день визита на Украину состоялась его встреча с Предстоятелем Грузинской православной церкви Илией II. Святейший, признав юрисдикцию Грузинского патриархата в Абхазии, предупредил об опасности раскола на этой канонической территории.

Патриарх призвал верующих Украины, России и других стран, народы которых были Крещены князем Владимиром в "киевской купели", молиться о сохранении духовного единства и восстановлении этого единства там, где оно разрушено.

Традиционно параллельно с богослужением в лавре на свой молебен во Владимирском Соборе - одной из главных святынь Киева - собрались так называемые раскольники: верующие приходов Киевского патриархата. Богослужение возглавил отлученный патриарх Киевский Филарет (Денисенко). Тема раскола некогда единой Церкви не теряет своей остроты. Так еще весной в Мариинском парке, в 15 метрах от Верховной рады Украины, стояла палаточная церковь. Отец Олег (Сирко) служил под самым носом у законодателей с 2004 года, требуя вернуть ему храм, отнятый раскольниками на западе Украины в Тернопольской области. Чего только ни делал батюшка, чтобы восстановить справедливость, даже объявлял голодовку.

- Раскольников поддерживала местная администрация, - рассказывал он "РГ" во время прошлогоднего визита Патриарха Кирилла на Украину. - Мы оспорили решение администрации в Высшем административном суде Украины, но храм нам до сих пор не вернули. Недавно палаточный храм Александра Невского, в котором больше шести лет служил отец Олег, сравняли с землей.

Досье "РГ

На Священном Синоде в Киево-Печерской лавре был утвержден перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами. Это правонарушения против веры и Церкви, против христианской нравственности, правонарушения монашествующих против правил о монашестве, правонарушения епископов и клириков против своих пастырских обязанностей и другие.

Общество Религия Празднование Крещения Руси Патриарх Кирилл