Новости

29.07.2011 00:55
Рубрика: Власть

Три дня до приказа

К понедельнику милиционеры станут полицейскими

Через три дня в России больше не будет милиционеров. Все претенденты на полицейские должности, не сумевшие пройти до понедельника внеочередную переаттестацию, будут искать другую работу.

1-е августа - именно такой срок определил президент России Дмитрий Медведев, когда обновленная правоохранительная структура будет полностью укомплектована полицейскими.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев вчера в Барнауле на совещании с командным составом полицейских спецподразделений Сибирского федерального округа подтвердил, что к установленной главой государства дате личный состав ведомства будет окончательно определен.

Правда, подчеркнул министр, это нужно сделать качественно и эффективно, исключив спешку. - Нам нужны сотрудники, которые будут решать вопросы любой сложности, - сказал Рашид Нургалиев.

В оставшиеся "до приказа" дни, по словам министра, должна идти размеренная работа по отбору сотрудников. Ведь суть "полицейской" реформы заключается в том, что все сотрудники должны защищать права граждан и знать закон наизусть.

Происходящие преобразования, считает министр, это качественное изменение уровня ответственности людей. Больше в структуре не будет родственных и "позвоночных" связей. Все сотрудники должны приниматься на работу исключительно по личным качествам. В полиции должны служить только те, кто готов помогать людям.

Очень важно, считает Рашид Нургалиев, что оцениваться работа полиции отныне будет на основе общественного мнения. Полицейские руководители всех уровней должны взять на личный контроль работу с обращениями граждан и учитывать их отзывы о полиции.

Внеочередная переаттестация в МВД началась после вступления в силу 1 марта Закона "О полиции". Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства и усиление общественного контроля над ним.

Реформа -- весьма жесткая: предусмотрено сократить 22 процента численности личного состава. Причем это касается не только рядовых сотрудников, но и высший начальствующий состав. Известно, что своих должностей лишились многие генералы и даже заместители министра.

Разумеется, в эти дни происходит и множество новых назначений. Так, Рашид Нургалиев вчера представил личному составу нового руководителя ГУ МВД по Алтайскому краю. На эту должность назначен генерал-майор полиции Ренат Тимерзянов, ранее занимавший должность первого заместителя начальника ГУ МВД по Татарстану - начальника криминальной милиции.

Рашид Нургалиев рассказал, что на этапе реформы МВД ротация командного состава - естественный процесс для любого руководителя. В прошлом году в министерстве был ротирован 41 руководитель, в этом году уже 57.

По словам министра, предыдущий глава управления МВД по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак успешно прошел переаттестацию и планировалось, что он и дальше будет занимать эту должность. Но оперативная обстановка требует иных подходов, и его назначили главой ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Кстати, Рашид Нургалиев накануне завершения переаттестации пообщался на министерском сайте с посетителями, ответил на множество вопросов пользователей.

В частности, речь шла о разъяснении аспектов проведения и прохождения переаттестации. То есть министр, можно сказать, напрямую общался со своими подчиненными, которые работают непосредственно "на земле".

На многие конкретные вопросы отвечали и кадровые сотрудники министерства.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что организационно-штатные изменения в системе МВД не должны привести к сбоям в работе полицейской системы. Напротив, за счет исключения лишних звеньев, повышения компактности и мобильности органов внутренних дел следует решить задачу повышения общей эффективности органов правопорядка.

Полиция, считает министр, должна уметь побеждать не числом сотрудников, а качеством работы. В этой связи особое значение приобретают деловые характеристики российских полицейских, их оперативные навыки и мотивация.

Внеочередная аттестация дала возможность провести серьезный отбор, оставить в рядах полиции профессионалов. Ближайшие месяцы покажут, где руководители территориальных подразделений успешно реализовали данную задачу, а где были допущены просчеты. И за них придется нести персональную ответственность.

Особенно важным Рашид Нургалиев считает повышение эффективности работы своих подчиненных. Для этого необходимо изменение реагирования на обращения, вопросы и предложения граждан.

Министр потребовал от руководителей территориальных подразделений лично подводить итоги работы с обращениями, отвечать на наиболее актуальные вопросы, информировать о результатах "обратной связи" с гражданами.

Такая практика не только укрепит взаимное доверие между обществом и российской полицией. Прямой диалог поможет органам правопорядка предотвращать преступления, обеспечивать безопасность людей, повышать правовую культуру нашего общества .

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД