Целый населенный пункт в Калининградской области исчез из госреестра в ходе затянувшейся передачи имущества минобороны в муниципальную собственность.
Поселок Мирный Краснознаменского района, стоящий на земле Минобороны России, семь лет не может обрести гражданский статус. По этой причине местные жители, бывшие работники военхоза не платят квартплату, налоги на землю и имущество.
Наступивший коммунизм в отдельно взятом поселке, впрочем, имеет и серьезные минусы. Селяне не могут ни свои дома приватизировать, ни приусадебные участки, ни кредит на развитие подсобных хозяйств взять.
- К кому мы только не обращались, чтобы разрешить проблему Мирного, но поставить точку так и не удалось,- показывает толстую пачку переписки с разными ведомствами сотрудница администрации Краснознаменского муниципального района Надежда Рынскова. - Все упирается в земельный вопрос.
В поселке, где когда-то располагалось федеральное сельхозпредприятие - военхоз "Прибалтийский", находятся 32 жилых дома, в которых прописаны 182 человека. И земельный участок площадью 1950 гектаров. Предоставленный в свое время военным на праве бессрочного (постоянного) пользования из земель сельхозназначения.
Семь лет назад, когда совхоз свернул деятельность и началась подготовка к приватизации, территориальное управление Росимущества предложило местным органам власти совместно с военными согласовать прием-передачу домов, водопровода, водонапорной башни и воздушной линии электропередач. Однако положительное решение окружной совет вынес только по коммунальным объектам. А вот принимать в муниципальное владение жилье без земли депутаты отказались.
Работы в поселке нет, личные подворья для людей - единственное средство к существованию. Как им без земли заниматься, к примеру, фермерством? Как в рамках нацпроекта "Развитие АПК" воспользоваться своим правом на субсидии при покупке сельхозтехники или скота? К тому же, по действующему законодательству, осуществить прием жилфонда без права на земельный участок просто невозможно.
Пока шла переписка, "Прибалтийский" был признан банкротом. Сельхозмашины, свинарник, гараж и другое имущество ушли с молотка. Вопрос же с передачей домов и земли так и остался открытым.
К его решению в декабре 2010 года подключился губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В своем обращении к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову он обрисовал сложившуюся ситуацию. Глава минобороны, сославшись на постановление правительства РФ "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности", сообщил, что передача испрашиваемых 1950 гектаров не представляется возможной. В то же время министр выразил готовность передать в муниципальную собственность объекты жилого фонда и ЖКХ. И отметил, что ускорить процедуру можно, если расходы на оформление документов и проведение межевых и кадастровых работ по земельным участкам под передаваемой недвижимостью возьмет на себя местный бюджет.
Главе же Краснознаменского района на аналогичный запрос в департамент имущественных отношений минобороны ответили, что жилфонд поселка Мирный находится в казне РФ, поэтому вопрос его передачи в муниципальную собственность - компетенция Росимущества. Как только муниципалитет примет на свой баланс дома, минобороны готово передать ему и участок под строениями.
Однако из управления Росимущества по Калининградской области в Краснознаменск пришел обескураживающий ответ: в реестре федерального имущества дома в Мирном не учитываются. Куда подевался целый поселок, и.о. руководителя управления Алексей Буяновский не смог пояснить.
- Мы считаем, что жилфонд передан муниципалитету, поэтому из реестра он исключен, - сказал Буяновский корреспонденту "РГ". - Что касается земли, по закону, заказчиком межевых работ в данном случае должно выступать министерство обороны, выделение средств из местного бюджета на межевание будет расценено как нецелевое их использование.
Между тем в администрации Добровольского сельского поселения, на территории которого находится поселок-призрак, считают, что его жителям эта неразбериха скорее на руку. Практически каждая здешняя семья содержит живность, имеет сад-огород. В маленьком селе на 37 хозяйств большое стадо крупного рогатого скота - 146 голов, более трехсот овец, свиньи, кролики, птица, пчелы. Хватает во дворах и сельхозтехники. Да и не в "медвежьем углу" люди живут - до центральной усадьбы всего 9 километров.
Пенсионерки Лидия Попович и Любовь Гурина вздыхают - живут в своих домах на птичьих правах. Их соседка Елена Романова, успевшая в числе 11 односельчан приватизировать свою квартиру, переживает по другому поводу: если Мирный "легализуют", на их сельхозугодья охотники из числа инвесторов быстро найдутся. И где тогда домашнюю скотину пасти?
Неопределенность беспокоит и местного фермера Гоги Шамояна. На конкурсных торгах он приобрел помещение свинарника, где держит овец и бычков, но не может узаконить свое имущество: "Боюсь, в любой момент придут люди и скажут - освободи территорию".