Новости

29.07.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Аукцион с подменой

Чиновницы получили сроки за крупное вымогательство

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела и оставила без изменения приговор, вынесенный сотрудницам администрации Калязинского района Тверской области Ольге Завьяловой и Галине Чигринской.

Дело это первоначально рассматривал Тверской областной суд. Обвинительный вердикт фигуранткам вынесла коллегия присяжных. Завьялова была признана виновной в вымогательстве и получении крупной взятки, а также в служебном подлоге, совершенном совместно с Чигринской.

В суде было установлено, что в апреле прошлого года Завьялова, которая в то время занимала должность заместителя главы администрации Калязинского района, одновременно являлась и председателем комитета по управлению муниципальным имуществом. Комитет организовал аукцион по продаже пригодных для застройки участков земли, расположенных вблизи деревни Моншино. И Завьялова решила получить два миллиона рублей от коммерсантов, которым она пообещала победу на торгах.

Но предприниматели отказались давать взятку и честно выиграли конкурс. Тогда чиновница подменила итоговый протокол аукциона другим, который содержал не соответствующие действительности сведения. И торги были признаны несостоявшимися. Подложный протокол был составлен по ее поручению Чигринской, являвшейся секретарем аукционной комиссии.

Был объявлен новый аукцион. Однако Завьялова была настроена решительно. Она попыталась сорвать и эти торги. Но они состоялись. И те же предприниматели, у которых она вымогала взятку, вновь выиграли.

Тут чиновница уже перешла к угрозам. Одному из потерпевших она пообещала сорвать сделку по приобретению участка, который тот собирался купить, если тот не заплатит ей соответствующую мзду.

Предприниматель вынужден был капитулировать перед чиновницей. Он передал ей два миллиона рублей. Но эта процедура проходила уже под контролем оперативников. И Завьялову задержали с поличным. Правда, до суда она находилась под подпиской о невыезде. Под стражу ее взяли прямо в зале суда сразу после оглашения приговора.

Вынося приговор, присяжные единогласно решили, что виновницы заслуживают снисхождения. При таком решении присяжных суд по закону не может назначить наказание более двух третей от максимального, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

По приговору суда Завьялова получила пять с половиной лет колонии общего режима. Кроме того, ей придется выплатить в доход государству штраф 600 тысяч рублей. Чигринская приговорена к двум годам лишения свободы условно.Осужденные лишены также права занимать должности муниципальной службы в органах местного самоуправления.

Верховный суд РФ, согласившись с позицией представителя Генпрокуратуры, признал сроки наказания по статьям 290 и 292 за взятку и служебный подлог правильными. Приговор признан законным и оставлен без изменения, а жалоба осужденных без удовлетворения.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд