29.07.2011 11:10
    Поделиться

    В Прииртышье от алкогольной зависимости начали кодировать осужденных

    Такое решение приняло руководство УФСИН России по Омской области. Большинство преступлений в регионе совершается в состоянии алкогольного опьянения.

    Ежегодно из омских колоний освобождается около полутора тысяч человек. Однако спустя время за решетку возвращается каждый второй. Статистика печальна - в основном все рецидивы совершаются в хмельном угаре.

    - Реабилитация бывших осужденных на свободе фактически пущена на самотек, - констатирует заместитель начальника по лечебным вопросам ЛПУ №11 Максим Максимов. - Сроки у многих наших подопечных серьезные. За эти годы они, естественно, утрачивают социальные связи. Выходят на свободу - жилья нет, а работодатели не горят желанием трудоустраивать омичей с темным прошлым. Вот они и начинают вновь прикладываться к бутылке.

    По мнению руководства, добровольное кодирование осужденных от алкогольной зависимости сможет изменить ситуацию. На протяжении года прошедшие процедуру подопечные будут испытывать отвращение к спиртному. Как раз за это время вполне реально найти работу, подходящее жилье и обрести новых друзей. Потом кодирование можно повторить.

    Сам заключенные идею руководства приняли "на ура!". И уже записываются в очередь, чтобы избавиться от пагубной привычки. Один из участников эксперимента оказался за колючей проволокой после того, как, приняв на грудь, влез в драку и не рассчитал свои силы. Другой под влиянием зеленого змия обокрал соседку. Мотивы, подвигнувшие их на преступление, некоторые "сидельцы" объяснить не могут до сих пор. Говорят, не иначе как бес попутал. Однако в уголовном кодексе алкогольное опьянение не является смягчающим обстоятельством.

    - Мы пошли навстречу осужденным, и теперь врачи-наркологи регулярно выезжают в омские исправительные учреждения, - сообщил "РГ" главный врач Омского областного наркологического диспансера Сергей Титов. - Сначала с желающими закодироваться проводятся групповые занятия, потом индивидуальная работа. Главное, чтобы сам пациент был решительно настроен начать новую жизнь с нуля и на трезвую голову.

    Последний этап кодировки проводится за несколько дней до освобождения. Первые участники эксперимента уже покинули колонию и вышли на свободу. На протяжении года за ними будут наблюдать сотрудники уголовно-исполнительных инспекций. Именно столько продлится эффект от лечения. Если эксперимент удастся - кодировать омских осужденных начнут в массовом порядке.

    Поделиться