29.07.2011 12:03
    Поделиться

    Жалоба адвокатов Лебедева об отказе в УДО направлена в Архангельский облсуд

    Сегодня адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева обжаловали решение Вельского районного суда Архангельской области об отказе их подзащитному в условно-досрочном освобождении.

    - Дело в том, что с процессуальной точки зрения мы обнаружили нарушения в оформлении документов, - пояснил корреспонденту "РГ" адвокат Константин Ривкин. - Так, в описательно-мотивирующей части судья не указал свидетелей, которые выступали со стороны защиты Лебедева, также он не указал их слова и оценки, данные нашему подзащитному. Эти факты являются основанием для отмены решения.

    Сам Лебедев пришел к выводу, что отказ в УДО имеет антиконституционный характер, так как Конституционный Суд разъясняет, что признание или непризнание вины не может являться фактором для принятия решения об условно-досрочном освобождении.

    В своей жалобе защита просит Архангельский областной суд отменить данное решение, признав его незаконным, и вернуть в Вельский городской суд для нового рассмотрения.

    Сейчас жалоба направлена в Архангельский областной суд, который должен назначить срок ее рассмотрения.

    - Точную дату назвать мы пока не можем, - сказал Константин Ривкин, - так как по закону две недели дается на то, чтобы уведомить стороны дела и еще две недели на назначение слушаний.

    Напомним, что 27 июля Вельский районный суд отказал в ходатайстве осужденного Лебедева об УДО. В постановлении судья пояснил, почему было принято такое решение: по итогам двухдневного заседания суд, заслушав все стороны, пришел к выводу, что "Лебедев в содеянном не раскаялся", в течение всего срока неоднократно допускал нарушения порядка, "ни разу не поощрялся, динамика его поведения не свидетельствует о том, что он не нуждается в заключении для дальнейшего исправления".

    Со своей стороны прокуратура заявила, что не будет обжаловать это решение.

    Справка "РГ"

    30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего руководителя "МЕНАТЕП" и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. Срок их пребывания в заключении истечет в 2016 году.

    Поделиться