Новости

29.07.2011 00:33
Рубрика: В мире

Похолодало

Дмитрий Рогозин узнал в Вашингтоне: система ПРО США будет направлена против России

Завершив политическую "разведку" в Вашингтоне, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин поблагодарил в первую очередь республиканцев за откровенность, а потом подвел крайне тревожные итоги своих встреч: если к власти в США придут его словоохотливые собеседники, то "перезагрузка будет снесена в сторону и придут большие лютые холода".

Если сказанное американскими политиками российскому представителю в Североатлантическом альянсе было не просто попыткой на словах запугать Москву, а разговором на чистоту, то получается, что практически все сомнения и опасения российской стороны насчет планов Америки по размещению своих ракет в непосредственной близости от границ России оказались абсолютно реалистичными. И генсек НАТО, и госсекретарь США, и хозяин Белого дома ранее неоднократно уверяли российских собеседников в том, что разрабатываемое американцами ПРО с базированием составных ее частей по всему европериметру от Балтийского до Черного моря не будет угрожать безопасности россиян.

А вот, что услышал в Вашингтоне Рогозин. "Они не скрывают того, что система будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации", - рассказал постпред. "Они", по словам Рогозина, это представители Республиканской партии, которые "вообще не предполагают никакого сотрудничества с Россией".

Максимально откровенной получилась его беседа с сенаторами Джоном Кайлом и Марком Керком. Еще накануне их встречи Рогозин назвал двух этих американских политиков "монстрами холодной войны" со зрачками-прицелами. Те в долгу не остались и, со слов Рогозина, честно предупредили постпреда: с возвращением республиканцев в Белый дом о российско-американской "оттепели" можно будет забыть.

"Американцы хотят выхватить из кобуры пистолет, который своим стволом будет гулять в самые разные стороны, а вовсе не целиться в направлении официально декларированной мишени. В этом и заключается опасность такого проекта, - сделал вывод из услышанного в Вашингтоне Рогозин. - Может получиться так, что построенная командой Обамы противоракетная оборона при возможностях оперативной молниеносной переброски противоракетного военно-морского флота США из южных в северные моря создаст реальный антироссийский потенциал, чего мы, собственно говоря, и опасаемся".

В Америке постпред фактически собрал доказательства правоты российских военных, которые, внимательно проанализировав все тактические характеристики будущего американского ПРО в Европе, пришли к неутешительным для Москвы выводам: данная "оборонительная" система может достаточно быстро превратиться в реальную наступательную силу, направленную непосредственно против России.

Впрочем, будет не правдой сказать, что в Вашингтоне все без исключения политические силы жаждут как можно быстрее обложить российские границы американскими ракетами. Возглавляемые президентом США демократы делают куда более умеренные заявления и, похоже, действительно готовы к переговорам для поиска компромиссных решений. Тем не менее команда Обамы, очевидно, не собирается замораживать противоракетный проект. Но далеко не факт, что на следующих президентских выборах в 2012 году демократам удастся сохранить за собой президентское кресло.

Более, чем очевидно, что в продолжающихся в Вашингтоне уже который день пока безрезультатных консультациях по потолку американского госдолга, ПРО рассматривается каждой из сторон в качестве одной из ключевых "разменных монет". В этом уверен и Рогозин: "Мы видим, что демократическая администрация зажата в тисках внутриполитической борьбы и что силы, которые "наезжают" на президента Барака Обаму, вообще не считаются с необходимостью сотрудничества с Россией по противоракетной обороне".

Тем не менее российский постпред продолжает оставаться хоть и сдержанным, но все же оптимистом. "Виноваты" в этом американские военные. К примеру, с представителями Объединенного комитета начальников штабов у Рогозина состоялся разговор о перспективах сотрудничества на условиях юридических гарантий безопасности. Чего и добивается Москва. По словам постпреда, в Пентагоне согласились с тем, что "ситуацию вокруг европейской ПРО можно было бы перевернуть, сделать ее стабильной, предсказуемой и открывающей уникальные возможности". Для этого, уверен Рогозин, необходимо как можно быстрее достичь "точки невозврата", а именной выйти на подписание совместного документа, который бы расставил все точки над i в возможном противоракетном сотрудничестве России и США.

"Желательно было бы вырвать ядовитые зубы у этой гидры именно сейчас, иначе яд прольется прежде всего на американский народ, поскольку мы не сможем оставаться безучастными в условиях, когда против нас разворачивается военный потенциал Запада", - добавил Рогозин. Постпред, без сомнения, говорит в том числе и о новой системе воздушно-космической обороны России, способной бить в космос. Ожидается, что на боевое дежурство она заступит с 1 декабря. Не исключено, что в нее будут внесены коррективы, если Москве и Вашингтону так и не удастся достичь "точки невозврата".

Между тем

27 июля в Калифорнии неудачей закончился испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Mineteman III. Это уже второй провал в этом году. У США на боевом дежурстве стоят 500 ракет этого семейства. А вот Минобороны России тоже 27 июля осуществило успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева". Третий в этом году. И все успешные.

В мире США Международные организации НАТО Система ПРО