Новости

29.07.2011 00:51
Рубрика: Власть

Постель вместо шампанского

Центр столицы ненавязчиво преобразится

Заводы в центре столицы превратятся в гостиницы, всех дошкольников устроят в детские сады, а памятник Петру I и Центральный дом художника останутся на своих местах. Таковы планы развития Центрального административного округа столицы, о которых поведал вчера на пресс-конференции префект Сергей Байдаков.

Напомним, что на днях в городе презентовали комплексную программу развития Центрального округа на ближайшие 5 лет. Согласно ей он должен стать деловым, политическим, образовательным и культурно-историческим центром города. И это при том, что федеральные власти говорят о выводе своих ведомств, а значит, и ряда бизнес-структур за пределы нынешней столицы. Что изменится в историческом центре столицы после того, как чиновники и коммерческие структуры уедут? - поинтересовались журналисты. "Думаю, что высвободившиеся площади можно будет использовать по-разному: это зависит от здания, его ценности..." Но это решение, отметил Байдаков, правильное, если судить, какую нагрузку снял с центра города тот же достраиваемый Международный деловой центр "Москва-Сити". В какой-то момент строительство там было заморожено, а сейчас стройка возобновилась, и в компаниях-арендаторах недостатка нет. Именно туда переехали многие фирмы, ранее снимавшие офисы внутри Садового кольца, это разгрузило дороги."Интерес инвесторов, крупных российских и иностранных компаний к ММДЦ не потерян в связи с расширением границ Москвы", - считает Байдаков. Закрепить и даже увеличить его может строительство дополнительных дорожных развязок. Впрочем, новые трассы могут появиться в окрестностях Третьего транспортного кольца, а вот в пределах исторического центра дороги расширяться не будут, ограничившись локальными мероприятиями по обустройству парковок.

Отметил префект и экологическую пользу вывода промпредприятий. Так, центр Москвы покинули уже почти 95 процентов вредных производств. Места их пустовать не будут. На месте выводимых из центра Москвы завода шампанских вин "Корнет" и фабрики "Рот-Фронт" (оба расположены в Замоскворечье) появятся гостиницы. До сентября разрешится судьба территории фабрики "Красный Октябрь". "Здесь не будут строить жилье и офисы, - пояснил Байдаков. - Рассматриваются варианты создания сооружения на этих площадках гостиниц, ресторанов, музеев".

Затронув тему инвестиций, префект отметил, что на территории округа отклонены предложения по строительству 250 тысяч квадратных метров торговых и офисных помещений. Например, не появится ранее планировавшийся подземный торгово-офисный комплекс под сквером на Смоленской площади напротив МИДа. Не построят магазин напротив кинотеатра "Ударник" на Болотной площади, и административный центр на Коровьем валу. До конца года будет проведена ревизия 270 инвестиционных контрактов. Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу, вокруг судьбы которого шли споры, ждет реставрация и развитие. А памятник Петру I, который хоть и не очень по душе властям, тем не менее останется стоять на месте. "Я против перемещения памятников, скажу больше, на Лубянской площади никто, кроме Дзержинского, стоять не должен", - заявил он. И перешел на тему социального обеспечения жителей центра. Отметив, что в 2012 году в центре исчезнут очереди в детские сады, так как к концу года будут сданы три детских сада и возможно, еще два (сейчас с инвесторами идет работа). Еще одна приятная новость - открытие новых социальных магазинов с низкими ценами и льготами для малообеспеченных групп граждан. Сейчас их всего 403, а в ближайшие два года их число увеличится до 600. Решается проблема дефицита парковок. Три паркинга на 1500 мест уже построены, из них половина раскуплена жителями, остальное город будет сдавать в аренду.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва