Новости

29.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Остались сиротами

Кто виноват в смерти многодетной матери?

Вчера в Интернете появилась информация, заставляющая вздрогнуть, наверное, каждого, кто ее увидел.

Жительница Волгодонска Ростовской области, Виктория Т. - молодая мать мальчиков десяти и трех лет и пятимесячной девочки - покончила с собой после того, как органы опеки забрали детей из дома и поместили их в социально-реабилитационный центр. По информации следственных органов, начавших проверку по факту самоубийства многодетной матери, работники органов опеки были вынуждены так поступить из-за сложившейся в доме тяжелой обстановки, представлявшей угрозу для детей. По словам самих работников органов опеки, проблемы у семьи были и раньше: старший сын не раз убегал из дому, мать выпивала. Их регулярные разговоры с женщиной, как говорят чиновники, не приносили никакого результата.

Но по свидетельствам других источников, проблемы эти были вызваны чередой несчастий, свалившихся на многодетную мать: от сердечного приступа умер ее гражданский муж, потом сгорел дом, и она с тремя маленькими детьми и матерью-пенсионеркой оказалась в съемной квартире. Брат погибшей, Владимир, винит в случившемся несчастье местных чиновников: "Вместо того чтобы помочь, они довели ее до самоубийства и сделали сиротами малышей".

Эта трагическая история требует тщательного выяснения всех обстоятельств случившегося и поиска ответов на вопрос: была ли возможность предотвратить несчастье? Чтобы во всем разобраться, наш корреспондент уже выехал в Волгодонск. "РГ" будет следить, как станут развиваться события.

Прямая речь

Павел Астахов Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Ситуация, безусловно, экстраординарная. По имеющимся на этот час данным, семья оказалась в очень тяжелом положении. И все же информации пока недостаточно, чтобы делать выводы. Сейчас региональный уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова выясняет, были ли законны действия органов опеки.

Пока же могу повторить то, что в подобных ситуациях является решающе важным: изъятие детей из семьи - это крайняя мера, на которую идут, только когда есть угроза жизни и здоровью ребенка. Надо всегда помогать семье, находящейся в трудном положении, дать шанс матери реабилитироваться, помочь найти работу, направить на лечение, если требуется.

Когда верстался номер

Появилась новая информация по еще одному громкому "детскому" делу. "РГ" не раз писала о тяжбах, которые вот уже более двух лет ведут за детей экс-сенатор Владимир Слуцкер и его бывшая жена Ольга Слуцкер. После развода Владимир Слуцкер пытался лишить Ольгу родительских прав, но суд отказал ему в удовлетворении иска. Как заявляла г-жа Слуцкер, ее бывший супруг не давал ей общаться с детьми. 24 мая этого года Хорошевский суд Москвы удовлетворил очередной ее иск: дети должны жить с ней. Это судебное решение Владимир Слуцкер обжаловал в Мосгорсуде. Вчера, выслушав доводы обеих сторон, суд отклонил жалобу бывшего сенатора. Решение Хорошевского суда вступило в законную силу.

Происшествия ЧП